学校新闻
学校新闻
通知公告
学院动态
媒体聚焦
产教融合
招标采购
望潮报道:一周年成果喜人!今天,长三角校、政、企“结盟”再谋新篇!
信息来源: 发布日期:2024-06-27 访问次数:1078 字号:[ ]

image.png

来自长三角地区的政府、行业、企业、学校、科研院所近100名代表参会。现场举行了杭州电子科技大学数字农业研究院等7家新增副理事长单位、台州鲜果巴巴电子商务有限公司等7家新增理事单位授牌仪式和长三角数字农业协同创新中心、田间学院揭牌仪式,并发布了以浙江省人民政府咨询委员会委员、“三农”发展组组长顾益康为原型的农业推广数字人。

长三角数字农业行业产教融合共同体是由长三角具有代表性的企业、农业科研院所、职业院校联合组成的非营利性的职业教育合作联盟,着力打造农业技术技能人才培养高地与创新服务平台。

去年6月成立以来,共同体致力于数字农业发展、校企合作、科教融合以及社会服务等板块,通过开展各类培训活动,为农业领域培养了大批具备数字素养的专业人才;积极推动产学研合作,促进了科技成果在农业生产中的转化应用;加强了区域间的信息共享和经验交流,为长三角地区农业的协同发展提供了有力的支持。

截至目前,共获职业教育国家级教学成果奖一等奖1项,立项教育部人文社科项目1项,立项中华职教社课题1项,成功入围省级产教融合联盟,国家级产教融联盟也已在申报之中。随着农业数字化转型的不断推进,未来,共同体将深化产教融合,创新人才培养模式,培养更多适应数字农业发展需求的高素质创新型人才;加大农业科技创新力度,攻克一批关键核心技术,围绕数字种植、养殖、农产品加工与流通等环节,加大研发和推广力度;加强国际交流与合作,引进吸收先进的数字农业技术和理念,提升长三角地区农业在国际上的竞争力。台州科技职业学院农业与生物工程学院院长赵国富教授介绍:“今年,共同体将加快智慧农业科研技术创新,联合上海华维可控农业科技集团股份有限公司等可控农业领域龙头企业拓展数字农业应用场景,如智慧温室、精准养殖等。”