学校新闻
学校新闻
通知公告
学院动态
媒体聚焦
产教融合
招标采购
省教育会计学会(后勤系统)第二十三次学术交流会议暨后勤财务骨干业务素质提升培训在台科院召开
信息来源:计划财务处 发布日期:2024-06-20 访问次数:1314 字号:[ ]

6月17日—19日,浙江省教育会计学会(后勤系统)第二十三次学术交流会议暨后勤财务骨干业务素质提升培训在我校召开。会议由省教育会计学会后勤分会秘书长陈奕主持。

省教育厅财务处四级调研员余娟,省教育会计学会副会长、秘书长、浙江工业大学计划财务处处长周小斌,省教育会计学会副会长、后勤分会会长、浙江水利水电学院计划财务处(资产办)处长金钟鸣,我校党委委员、副校长任娜出席会议并讲话。全省28所高校70余名后勤财务人员参会。

开幕仪式上,任娜代表学校向省教育会计学会后勤分会表示衷心的感谢,向莅临大会的各位领导、来宾表示热烈的欢迎和诚挚的敬意。会上,她简要介绍了学校概况和办学特色,并希望省教育会计学会后勤分会继续关心支持学校的改革、建设和发展,为学校有效推进治理体系和治理能力现代化多提宝贵的意见和建议。

余娟代表教育厅财务处对会议的召开表示热烈的祝贺。她指出,后勤财务人员是我省高校财务队伍的重要力量,为我省高等教育高质量发展提供了重要保障,后勤分会是后勤财会人员学术交流、培训与业务学习的重要平台。为深化各项工作,她提出三点要求:一是加强建章立制,完善组织体系;二是坚持两个导向,紧扣三个服务;三是坚守纪律底线,加强财务队伍建设。

周小斌表示,后勤财务工作作为学校的第二课堂和育人阵地,对后勤财务人员提出了新的、更高的要求。本次培训有针对性地将财会监督、职业生涯发展、税收政策等作为核心内容,旨在进一步提高财务人员职业素养与技能水平。希望与会成员要明确培训的重点和要求、要结合岗位的实际和特点、要模范遵守各项财经纪律和规章制度,推动本职工作再上新台阶。

金钟鸣代表第六届理事会对浙江省教育会计学会后勤分会2022年—2023年的工作进行总结汇报,并围绕2024年的工作提出三点意见:一要提高政治站位,强化责任担当;二要立足根本,持续推进财会学术研究工作;三要强化自身建设,服务好会员单位。

培训期间,省教育会计学会后勤分会副会长、浙江大学后勤集团财务管理部主任徐柯庆,省教育会计学会后勤分会副会长、杭州科技职业技术学院新制造培训学院院长徐永刚,台州市税务局所得税科副科长尤福亥分别以《贯彻财会监督,守牢财经纪律,加强内部控制,为学校后勤事业高质量发展保驾护航》《公共关系网络构建与后勤财务人员职业生涯发展》《所得税管理常见风险浅析》为题作专题讲座。

本次培训还表彰了2023年度财务工作先进集体、先进个人,并组织开展了分组讨论。期间,与会人员就各自院校后勤财务工作中遇到的问题及财务管理服务经验进行了交流和探讨。与会人员还参观了凯华产业学院、数字农业综合体等场所。

据悉,省教育会计学会后勤分会是浙江省高校后勤财务管理工作沟通交流合作共赢的平台,也是提高高校后勤财务管理和服务水平的发展平台。本次培训由浙江省教育会计学会后勤分会主办,台州科技职业学院承办。为期3天的培训充分发挥了桥梁和纽带作用,为高校后勤财务管理工作搭建了深入研讨、共享提高的交流平台,促进财务服务与管理水平的提升,助推各高校治理体系和治理能力现代化。

072A4925(1).jpg


072A4957(1).jpg