学校新闻
学校新闻
通知公告
学院动态
媒体聚焦
产教融合
招标采购
台科院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会
信息来源:新闻中心 发布日期:2024-06-19 访问次数:1258 字号:[ ]

6月18日下午,我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会。校党委理论学习中心组成员参加会议,校党委书记邱士明主持会议。

会议学习习近平总书记重要文章:《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》;专题学习浙江优秀传统文化,人文教育学院副教授毛时亮作题为《浙江历史文化发展历程及其在全国的影响》辅导报告。

邱士明表示,习近平总书记就文化遗产保护传承工作发表一系列重要论述,作出一系列重要指示批示,提出一系列新思想新观点新论断,为做好新时代文化遗产保护传承工作提供了根本遵循。作为高校,要深入学习领会习近平文化思想和习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述,自觉肩负起传承弘扬中华优秀传统文化的历史重任,将中华优秀传统文化融入自身建设发展之中,在文化自信、守正创新、融会贯通和胸怀天下中,汲取推动学校高质量发展的强大动力。

邱士明结合学习内容,提出三点意见:一是提高政治站位,强化思想认识。习近平文化思想内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。要坚持以习近平文化思想为指引,进一步提高“政治三力”,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,把习近平文化思想切实转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法、可行的工作方法,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要紧密围绕落实好立德树人这一根本任务,深化构建“大思政”工作格局,守好意识形态阵地,全面推动学校宣传思想文化各项工作取得实效。二是强化责任意识,担当文化使命。习近平总书记考察浙江时指出,浙江要在建设中华民族现代文明上积极探索,更好担负起新时代新的文化使命。为加强文化强省建设,省里出台了一揽子方案。今年4月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《文化特派员工作实施意见》,创新实施文化特派员制度,遴选一批具有高水平文化素质及文化专业特长的人员,指导乡镇(街道)开展宣传思想文化工作。市里也在积极推进台州文化研究工程和文化体制改革相关工作。作为高校,要积极履行文化传承创新职能,切实担负起时代赋予高校的文化使命,高质量完成上级交代的文化任务,在推动文化事业和文化产业繁荣发展上作出应有贡献。三是深耕校园文化,提升办学品味。学校在百年的办学过程中,积累了包括“厚德强技”校训、“老黄牛”精神在内的一系列优秀的校园文化,这些都是最宝贵的财富。要系统梳理学校办学文化资源,“让文物说话,让历史说话,让文化说话”,让收藏在校史馆里的文物、陈列在校园里的文化遗产、书写在校志里的文字都活起来,进一步提升学校办学品味。要进一步加大文化宣传和研究的力度,把校园文化挖潜与地方文化研究紧密结合起来,营造良好的校园文化氛围,打造区域文化传承创新高地。要用好学校红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,擦亮爱国主义鲜亮底色,进一步激发全校师生干事创业的热情,为推动学校高质量发展提供强大的内生动力。