学校新闻
学校新闻
通知公告
学院动态
媒体聚焦
产教融合
招标采购
台科院召开2024年产教融合大会
信息来源:新闻中心 发布日期:2024-06-13 访问次数:2421 字号:[ ]

为进一步深化产教融合、推进科教融汇,打造政校行企发展共同体,赋能新质生产力发展,为区域经济社会高质量发展作出新贡献,6月13日,我校在第一报告厅召开2024年产教融合大会。校党委书记邱士明主持会议。

中国职业技术教育学会副会长、教育部职业技术教育中心研究所原所长、教育部职业教育与成人教育司原副司长王扬南,教育部职业教育发展中心教学教材处处长刘义国,江苏省教育科学研究院教授谢传兵,台州市经信局调研员林卫明,台州市城市建设投资发展集团有限公司党委副书记杨颖,党委委员、副总经理阎彤野,中国联合网络通信有限公司台州市分公司党委委员、副总经理詹雷来,台州市教育局高等职成教处处长郑琳,台州市、黄岩区有关部门的领导,以及客座教授代表、紧密合作企业代表、兄弟学校代表,校党政班子领导、中层干部、教研室主任、教师代表出席会议。

邱士明表示,本次大会是在学校全面落实“十四五”发展规划、实施“三步走”发展战略、加快建设浙江省特色鲜明的高水平高职院校的关键时期召开的一次重要会议。产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键所在。学校深入实施校企合作、工学结合的协同育人模式,与近600家企业建立了合作关系。

校长李大兴教授代表学校向莅临大会的各位领导、各位企业家朋友、各位来宾,表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢。台科院是浙江省“双高计划”建设单位、教育部职业教育发展中心实验校、教育部职业院校数字校园建设试点单位。学校紧紧围绕技能型社会建设要求,坚持以教促产、以产助教、产教融合、产学合作,建机制、搭平台、抓重点、树品牌,构建“1+1+1+N”产教融合生态圈,持续推进高等职业教育与民营经济深度融合标杆校建设。

李大兴表示,产教融合是职业教育的显著特征,是高质量办学的基本途径,是衡量职业教育改革成效的重要标志,是实现教育链、产业链、供应链、人才链与价值链有机衔接的重要举措,对于服务台州民营经济高质量发展和建设职教“窗口”城市具有重要意义。

李大兴围绕大会主题提出三点意见:一是深化产教融合,创新产教协同育人。准确把握区域经济社会发展对人才培养的新要求,以现代产业发展为导向,校企共同制定人才培养方案、共同组建教学团队、共同开发教学资源,深化订单培养、中国特色学徒制培养模式改革,培养一大批高素质技术技能人才,助推台州市“三支队伍”建设。二是推进科教融汇,赋能新质生产力发展。打造一批新型创新联合中心,强化有组织的科研,构建教研一体、学科交叉、联合攻关的科教融汇新格局,培育新质生产力。畅通行业企业高层次技术技能人才交流渠道,打通基础研究、应用开发、成果转移和产业化链条,服务行业企业技术改造、工艺改进、产品升级。三是强化校地合作,推动职业教育高质量发展。围绕现代职业教育改革“一体两翼五重点”重大举措,积极探索区域产业一体化融合发展,组建市域产教联合体和行业产教融合共同体,共建教学实践基地、技能培训服务团,推动形成同市场需求相适应、同产业结构相匹配的现代职业教育结构,为“两个先行”作出更大贡献。

王扬南祝贺大会的顺利举办,并表示浙江省是我国经济强省,身处改革发展的最前沿,是高质量发展建设共同富裕示范区,在全国加快建设教育强国的新的历史时期,目前正是我们职业教育、职业院校大有可为的重要时期。一是紧紧抓住职业教育高质量发展的历史机遇期。随着国家进入高质量发展的新阶段,新一轮科技革命和产业变革不断加快,以科技创新为主要驱动力量,以培育形成战略性新兴产业和未来产业为主要支撑,以推动经济社会高效率、高质量可持续发展为目标的新质生产力对高层次技术技能人才的需求更为迫切。从相关研究来看,职业教育对经济增长的贡献率明显高于本科教育。新时期,我们应立足教育强国建设,加快推进职业教育高质量发展。二是增强职业教育适应性,提升学校关键办学能力。深化职业教育供给侧结构性改革,需要树立跨界思维,推进职业教育与区域经济融合发展,增强职业教育适应性,切实破解产教融合、校企合作之间的障碍。三是各方共同努力,营造职业教育改革发展良好氛围。办好职业教育离不开政、行、企、社等各界的关心支持帮助,需要各方共同努力,一起营造重教、助教的良好氛围。

王扬南说,台科院作为服务地方发展的高职院校之一,有责任为服务区域经济高质量发展做出自己的贡献,希望在推进省级双高院校建设中办学质量不断迈上新台阶,聚焦现实需求、创新制度供给、强化条件保障,进一步优化产教深度融合的良好生态。

大会还举行了重大校企合作项目签约仪式、重大校企合作项目揭牌仪式、客座教授聘任仪式。

台州清陶能源科技有限公司总经理马健男作题为《清陶能源固态锂电池产业化及校企合作》的演讲。他介绍了公司的专业团队、专利数量、核心技术、研发体系、产业布局。他表示清陶以市场需求为牵引,全面深度布局“车用动力、储能系统”两大领域,并对未来进行了展望。

我校信息工程学院院长汪国华围绕“安恒信息产业学院前世今生、为什么建安恒信息产业学院、安恒信息产业学院建设思路、安恒信息产业学院特色亮点、安恒信息产业学院未来展望”等方面介绍了安恒信息产业学院,他表示,该学院是以服务国家网络安全人才战略为导向、以培养又红又专的信息红客为己任,既能顶天(顶尖网络安全人才培养)又能立地(全方位服务地方)。

浙江丰立智能科技股份有限公司运营总经理汪仁进作题为《丰立智能产教融合实践分享》的演讲。他围绕“校企合作的意义、合作内容、合作故事、面临挑战与分析、应对策略”等方面进行分享。他表示,未来产教融合式的大学将是一个技术能力、行业经验、就业优势与办学经验,职业教育与社会教育相融合的联合运营创新教学模式

会议的第二阶段由刘义国作题为《高质量发展视野下的现代职业教育体系改革》的讲座。他围绕“深化现代职业教育体系改革带动专业教学改革、标准体系改革持续推动课程教材改革”等方面阐述了现代职业教育体系建设。讲座站位高、定位准、落点实,明确以打造职业教育“五金”新基建为抓手、以专业教学标准转化改造专业人才培养方案为路径,为学校深化产教融合、推进科教融合、赋能新质生产力发展指明了方向。

会前,与会嘉宾实地参观了校史馆、正保智慧财税产业学院、“AI+智慧学习”人工智能产业学院、华为云开发者创新中心、顺丰供应链管理产业学院、凯华模具产业学院、海天注塑产业学院、精雕产业学院、智慧教学楼、蝴蝶兰基地、草莓植物工厂、蔬菜大棚、双创中心等场所。

近年来,学校贯彻国家“一体两翼五重点”战略任务,落实《深化产教融合、校企合作实施方案(2024—2025年)》。支持每个专业群牵头成立1个产教联盟、行业产教融合共同体或市域产教联合体,牵头成立浙江省职业教育发展研究院产教融合研究中心、台州市产教融合专家指导委员会,发起成立长三角模具产教联盟、长三角数字农业产教融合共同体、高端模塑智能制造市域产教联合体、浙江温岭经济开发区产教联合体,共建台州市专精特新中小企业研究院,与头部企业共建凯华模具产业学院、安恒信息产业学院、正保智慧财税产业学院等12个实体化运行产业学院,吸引社会资本投入8000余万元,推动形成多元办学格局。立项教育部供需对接就业育人项目10项、省产教融合项目19项。获批国家职业技能等级认定单位、“浙江省双创示范基地”,入选《2023中国职业教育质量年度报告》产教融合卓越高等职业学校东部地区50强。下一步,学校将与更多本地“链主”企业合作,培养“本土化”高素质技术技能人才,不断助力新质生产力发展。积极试点探索县域产业学院,加快职业教育提级赋能服务共同富裕示范区建设。

072A4516 拷贝.jpg

药械产业学院项目签约仪式

(校领导、仙居县职业中等专业学校校长杨林、浙江优亿医疗器械股份有限公司经理应创新、浙江新农化工股份有限公司首席人才官王华、浙江仙居君业药业有限公司人事经理王宇鹏进行签约)

台州新能源产业学院签约仪式

(校领导、三门技师学院副院长倪中勇、三门核电有限公司沈俊杰、中核汇能(浙江)新能源有限公司主任陈清田、中国核工业第五建设有限公司主任唐丽英进行签约)

浙东南智算经济产业园校企合作项目签约仪式

(校领导、黄岩国有资本投资运营集团有限公司党委委员沈鑫、寒武纪(台州)科技有限公司副总裁罗韬进行签约)

共建台州市人工智能产教联合体签约仪式

(校领导、台州市路桥数字产业有限公司执行董事林行、华为(台州)数字技术创新基地总经理高策进行签约)

台州智能制造知识产权研究院项目签约仪式

(校领导、黄岩区市场监管局党委委员、副局长洪颂东,台州中凯知识产权代理股份有限公司总经理方翀进行签约)

台州泥炭研发中心项目签约仪式

(校领导,台州市城市建设投资发展集团有限公司党委委员、副总经理阎彤野进行签约)

智慧财税产业学院(玉环分院)项目签约仪式

(校领导,浙江玉汽运输集团有限公司副总经理刘雪丹进行签约)

智慧档案产业学院项目签约仪式

(校领导,浙江星汉信息技术股份有限公司董事、副总经理留巍进行签约)

台州科技成果转移转化中心项目签约仪式

(校领导,启迪之星(台州)科技孵化器有限公司总经理姚琳玲进行签约)

海天工匠丝路学院揭牌仪式

(校领导,浙江海天教育科技有限公司运营总监李旭东共同揭牌)


航天彩虹无人机实训基地揭牌仪式

(校领导,彩虹无人机科技有限公司主任田笑共同揭牌)

聘任台州市自然资源和规划局教授级高工王文初

聘任台州海事局玉环海事处政委、一级高级主办王晨

聘任浙江易栋电子有限公司总经理周斌欣