学校新闻
学校新闻
通知公告
学院动态
媒体聚焦
产教融合
招标采购
潮新闻报道:8小时热销千余斤!台科院师生们助农直播进行时
信息来源: 发布日期:2024-06-11 访问次数:1616 字号:[ ]

image.png

近日,台州科技职业学院顺丰供应链管理产业学院直播间内,一批爱农助农的大学生主播们手持乒乓球大小,酸甜多汁的仙居东魁杨梅,讲解杨梅的品种、生长环境和营养价值,铆足了劲向观众“吆喝”。

每年6月,都是杨梅成熟的季节,由于东魁杨梅成熟期短、在采摘及储运过程中极易被损坏,很难较长久地保持其新鲜度,再加上过去销售方式单一,如何让杨梅借助网络直播的力量走入全国百姓家,成为仙居杨梅种植农户急需解决的难题。

帮助仙居农户们打开网络渠道,台州科技职业学院想农民之所想、急农民之所急,实地开展农户调研10余次,借助“顺丰速运”和产业学院平台,打造大学生助农直播间,融入选品、拍摄、运营、直播设计等专业知识,从售前到售后,从销售到物流,帮助农民创收,助力仙居杨梅品牌文化的推广。

据统计,6月7日和6月10日两场直播,累计观看人数近50万,共帮助当地农户销售杨梅近2000斤,直接促成杨梅销售10万余元。同时,现代物流管理专业的师生们也将融入专业骨血里的吃苦耐劳敬业奉献,带到了仙居的各个农业合作社,在为期一个月的杨梅季,利用自身的专业知识,保障杨梅以最高的时效、最高的品质从山尖到舌尖。

“此次活动一方面是为了助力果农,拓宽农产品线上销售渠道,增加农户收入;另一方面,也是为学院学生积极助力乡村振兴提供机会,用使命与担当谱写新时代中国青年的青春乐章。”台州科技职业学院经贸管理学院院长杨欣说。下一步,该院将充分发挥学院的专业优势、人才优势和机制优势、通过科技下乡、校农合作等方式,将高校资源优势与农村产业需求紧密结合,以更大力度、更优服务助力乡村振兴。