学校新闻
学校新闻
通知公告
学院动态
媒体聚焦
产教融合
招标采购
望潮报道:台科院 | 校企合作结硕果,产教融合赋新能
信息来源: 发布日期:2024-06-13 访问次数:1504 字号:[ ]


image.png

今天(6月13日),台州科技职业学院(以下简称“台科院”)举办“产教融合 校企合作”校园活动日暨2024年产教融合大会,邀请数百名来自不同领域的政企嘉宾走进校园,共享产教融合硕果,共话科教融汇前景。

走进台科院中心广场,两侧产教融合成果展人头攒动。各个二级学院师生纷纷拿出自家“绝活”——经贸管理学院学生现场助农直播人气火爆,杨梅、枇杷膏等农产品一上链接就被抢购;农业与生物工程学院师生点茶表演赢得阵阵喝彩;机电与模具工程学院学生组装的机器狗不停翻跟斗“炫技”;精雕产业学院今年展出老黄牛、五洞桥、蛋雕等富有校园与城市文化特色的精雕作品;信息工程学院现场展示上半年刚获得全省大学生机器人竞赛一等奖的“三位主角”——运输创新机器人们……

该校经贸管理学院电子商务教研室肖琳教授告诉记者:“目前,我们学院的学生通过顺丰搭建的平台为台州特色农产品直播带货,一来通过校企合作、项目实践可以帮助他们在日后就业中做到‘无缝衔接’,二来我们也希望通过学校的力量,以助农直播的形式来为乡村振兴添一份力。”

在产教融合大会上,现场举行了药械产业学院项目、台州新能源产业学院项目、航天彩虹无人机实训基地等重大校企合作项目签约、揭牌仪式和第十一批客座教授聘任仪式。

该校党委书记邱士明表示,产教融合、校企合作是职业教育办学的基本模式,是办好职业教育的关键所在,该校深入实施校企合作、工学结合的协同育人模式,截至目前,与近600家企业建立了合作关系。

据了解,该校产教融合大会自2019年开始举办,年年有创新,年年出成绩,已经成为台科院一大品牌。

“今年的产教融合大会在县域产业学院建设、推进科教融汇和赋能新质生产力发展上都有新的突破和亮点。”该校党委委员、副校长徐森富说,在建设县域产业学院上,就仙居药械、三门核电、玉环财税等项目建立了相关产业学院;在推进科教融汇上,与台州城投共建泥炭研发中心,与相关职能部门和企业共建智能制造知识产权研究院;在赋能新质生产力发展上,“牵手”寒武纪,“深交”华为,全面展开“人工智能+”的合作探索。