学校新闻
学校新闻
通知公告
学院动态
媒体聚焦
产教融合
招标采购
台科院召开“永宁畅谈——如何做好辅导员座谈会”
信息来源:学工部 发布日期:2024-06-04 访问次数:951 字号:[ ]

6月3日下午,我校举行“永宁畅谈——如何做好辅导员座谈会”。校党委书记邱士明,党委委员、副校长任娜出席会议。会议由党委副书记金松主持。

会上,辅导员代表结合自身工作实践,围绕“新时代下学生特点、如何构建亲密的师生关系、如何加强思想政治教育”等内容进行分享交流。与会人员还就日常工作过程中遇到的学生管理问题、个人能力提升途径、课程论文撰写等方面表达了自己的困惑。

邱士明充分肯定辅导员工作,并对下阶段工作提出四方面意见:一是增强使命感,要立足本职岗位,践行中国特色的教育家精神,以教育部《高等学校辅导员职业能力标准》为指导,认真履职尽责,为学校高质量发展夯实安全稳定基础。二是把握新形势,深刻认识当前辅导员工作面临的“任务重、压力大”“要求高、关注多”“基础差、隐患多”等挑战,以“政治强、业务精、纪律严、作风正”的职业能力做好思政育人工作,助力学生成长成才。三是提升能力素养,全面掌握知识技能,遵循大思政工作框架中的三全要求、五条原则、六项制度、七大体系等核心要素,有效落实思政实践“十法”等三十项举措,牢牢把握工作重点,重视职业成长。四是落实新举措,推进“网格到宿舍、安全有手册”的网格化安全工作机制,运用智慧手段,延伸手臂,整合校内外各类思政资源,形成育人合力,以高水平安全护航高质量发展,为全面培养强国建设、民族振兴的时代新人赋能引航。

会议要求,要坚守学校安全稳定的底线、促进学生创业就业的中线、推动学生全面发展的高线,在走好三条线的过程中,实现辅导员自身发展和职业的成长。与会领导和部门负责人就会议内容提出了具体意见并分享了工作经验。

本次座谈会的召开,为我校辅导员履职尽责和职业发展进一步指明了方向。我校将以此为契机,加强辅导员队伍之间的沟通和交流,坚定不移地实施网格化治理,全力以赴提升我校思政工作的质量和水平,书写出我校新时代辅导员工作的新篇章,努力造就学生出彩的机会,为推进中国式现代化不断贡献青春力量!