学校新闻
学校新闻
通知公告
学院动态
媒体聚焦
产教融合
招标采购
潮新闻报道:学生赴企业 师傅进校园 台科院温岭学院实践“中国特色学徒制”
信息来源: 发布日期:2024-05-20 访问次数:656 字号:[ ]

image.png

5月20日上午,两部载着80名“中国特色学徒制”实习生的送岗专车从台州科技职业学院温岭学院缓缓驶出,即将分赴温岭利欧集团、新界泵业、大众精机等7家温岭当地上市公司或知名企业进行中国特色学徒制岗位实习。到达企业后,各家实习企业还为实习学生举行了实习生见面会、职前培训、师徒结对签约仪式等等。

去企业实习前,作为“娘家人”的温岭学院,还邀请来自7个“婆家”的实习公司人事部负责人一起参与专业人才培养与实习方案论证,共同为提升人才培养质量出谋划策,共推校企合作,产教融合。送岗入企前,专门组织举办了一次校企合作“实习双选会”,从企业聘请的20位客座导师到学校与学生开展双向互选,精准匹配,让导师和学徒之间实现“双向奔赴”。本次中国特色学徒制企业跟岗实习,以师带徒实现了企业导师和学生的双向奔赴,助推因地制宜培养温岭制造业急需的高素养劳动者队伍。

据了解,针对2023级智控专业学生试点中国特色学徒制,台科院温岭学院创新试点“2+0.5+0.5”的人才培养模式,即:在校2年的专业知识学习,半年的企业高端技能训练,半年的企业毕业顶岗实习,形成从认知实习、跟岗实习、工匠班学习、企业高技能岗位实习到企业准员工顶岗实习的“技能递进式”人才培养模式,为培养高素养劳动者队伍提供有效的人才培养方案。

“技术技能筑牢强国基石,职业教育成就出彩人生。职业教育是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径。”台科院党委委员李斌在实习动员会上勉励同学们要树立“不唯学历凭能力”“行行出状元”的自信,走技能成才、技能报国之路,用劳动创造财富、用实干创造业绩、用奋斗创造幸福,造就自己闪光的人生。

近年来,台州科技职业学院立足区域产业发展需求,与学校、企业等联合加快人才培养,将“课堂”搬到工厂车间、田间地头等生产一线,产教融合、校企合作的实践探索不断走向纵深,提升了人才培养质量。台科院温岭学院自2023年成立以来,积极开展校企地三方合作,目前已经与温岭利欧、九州新能源等14家知名企业建立校外实习和就业基地。

除了建立实习岗位人才输送渠道,一直以来,台州科技职业学院通过访企拓岗专项活动,持续推进高校与企业在人才培养、校园招聘、技能培训等方面的交流与合作,建立起就业供需长效对接机制,让更多毕业生选择台州、留在台州,实现社会、用人单位、学生的三方共赢。