学校新闻
学校新闻
通知公告
学院动态
媒体聚焦
产教融合
招标采购
聚力聚智 共创未来|浙江温岭经济开发区产教联合体成立
信息来源:温岭学院 发布日期:2024-04-30 访问次数:3531 字号:[ ]

4月29日上午,浙江温岭经济开发区产教联合体成立大会在台科院温岭学院举行,这是温岭学院牵头成立的我校第二个市域产教联合体。温岭市委常委、常务副市长金加树应邀出席大会并致辞。校长李大兴,校领导任娜、陈统铭、陈丽婷、朱剑、李斌参会。校党委委员、温岭学院直属党支部书记李斌主持会议。

浙江温岭经济开发区产教联合体是由我校联合浙江温岭经济开发区管委会、利欧集团、新界泵业(浙江)有限公司、鑫磊压缩机股份有限公司、浙江九洲新能源科技有限公司、温岭市大众精密机械有限公司,牵头成立的市域产教联合体。大会理事单位涵盖“政校行研企”,五家牵头企业均为温岭当地上市公司或国家级专精特新“小巨人”企业。

校长李大兴教授对深化浙江温岭经济开发区产教联合体建设提出三点期望:一是发挥主体作用,牵头建好联合体。高标准、高质量推进联合体建设,最大程度激发联合体的辐射效应,努力在服务产业发展上展现新作为,在助力人才培养上取得新突破,在推动融合发展上提供新路径。二是聚焦“以教促产”,提高办学质量。根植浙江温岭经济开发区先进制造业产业集群,将产业需求精准融入人才培养全过程,与联合体成员单位共同制定人才培养方案、共同组建教学团队、共同开发教学资源,深化订单培养、中国特色学徒制培养模式改革,有力助推温岭市“三支队伍”建设,有力助推温岭市经济高质量发展。三是示范引领,打造市域样本。坚持以习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神为指引,围绕现代职业教育改革“一体两翼五重点”重大举措,聚焦温岭职业教育和经济社会的高质量发展,切实推进产教深度融合,培育市域产教联合体品牌,打造市域产教联合体样本。

温岭市委常委、常务副市长金加树在致辞中提出三点意见:一是希望产教联合体站位更加高远,紧盯智能控制技术等优势产业,发挥先行先试、释放引领作用,实现“政行企校研”共建共管、共享共赢;二是希望产教联合体机制更加创新,打通人才培养、实习就业、科研开发、技术创新、成果转化等链条,为温岭高质量发展提供更多应用型技术技能人才;三是希望产教联合体任务更加明确,塑造产教高度匹配、服务高效对接、支撑行业发展的产教融合新生态,努力将温岭经济开发区产教联合体打造成产教融合新标杆、市域共建新典范。

启动仪式上,李大兴校长为客座教授颁发聘书,与会校领导分别代表学校与14家合作企业签订了校企合作协议书,并为企业颁授“校外实训及就业基地”牌。
当天下午,李大兴校长一行还参加了温岭学院智能控制技术专业学生中国式学徒制实习双选会。本次双选会邀请了13家温岭当地知名企业、20名客座导师参加。80名温岭学院智能控制专业学生现场通过双向选择、定向培养,“拜师”上市公司或知名企业技术工匠和工程师。

校产教融合与校地合作处处长林金剑、机电与模具工程学院沈振华博士在会上进行了分享。

区域内各职业院校、行业协会、重点企业、研究院代表和温岭市经信局、教育局、人社局等部门单位,温岭经济开发区等相关负责人参加活动。

072A0024 拷贝.jpg