学校新闻
学校新闻
通知公告
学院动态
媒体聚焦
产教融合
招标采购
我校组织开展2023级新生班主任心理助人能力认证工作
信息来源:学工部 发布日期:2023-11-08 访问次数:4328 字号:[ ]

为进一步提高班主任队伍的心理健康教育工作水平,9月至11月期间,我校组织开展2023级新生班主任心理助人能力认证工作。

此次认证工作包含自主学习、心理助人能力培训、心理助人能力测试等三个阶段。第一阶段:在新生入学前,学工部发放《心理工作手册》,要求新班班主任自主开展学习,了解心理健康工作的重要性,初步掌握学生心理健康教育工作的内容和重点,并对班级学情开展调研。第二阶段:由学工部心理健康教育与咨询中心专职教师秦燕为新班班主任开展心理助人能力培训,秦老师从学校心理工作实际出发,围绕“大学生常见的心理问题及其识别方法、重点关注学生的谈话技巧、心理危机的识别与干预”等方面进行阐述,有力提高了班主任心理工作实践能力。第三阶段:学工部在本月初借助云班课信息平台,对新生班主任进行心理助人能力测试,各二级学院共计86人参加,成绩均在90分及以上,通过率达100%。

第一期班主任心理助人能力认证的成功举办,着实提升了我校班主任队伍的心理育人能力,为我校心理健康教育工作队伍注入了新的活力,也进一步夯实了心理育人队伍基础,丰富了我校“六位一体”心理工作体系内涵,提高了我校应急处置和学生安全工作水平,为学校高质量发展提供了坚实基础。

image.png