首页学院新闻
学院简介
学院简介

重现千年前北宋时的黄岩 台科院上演大型原创话剧《黄岩·庆历七年》

2023-06-02 17:20:00访问次数:3108

近日,由台州科技职业学院主办的“宋韵黄岩”大型原创话剧《黄岩·庆历七年》在该校体育馆举办,该剧深度挖掘史料,展现了黄岩深厚的文化底蕴。

tu1.jpg

话剧《黄岩·庆历七年》由台州科技职业学院70余名师生团队历时一年半共同打造。经过前期精心酝酿、统筹安排,该校师生团队创作了一部以庆历七年(公元1047年)为视角的话剧,以大型话剧的形式在舞台上重现1000年前北宋时黄岩县的生活与文化面貌。

tu2.jpgtu3.jpgtu4.jpg

全剧共分五幕十二场,以北宋时期范仲温(范仲淹胞兄)在黄岩任知县的4年时间为背景,重点展示在黄岩土地上的“民本”思想。范仲温任黄岩知县时的平讼、巡学、救民、筑城、赈灾等一系列事迹,通过舞台艺术化地呈现,展现了北宋时期的黄岩风貌,坊间街井、歌馆酒楼等贸易繁荣的场景,重现了千年前黄岩城的坊市街井与百姓生活,全方位展示范仲温以实际行动实践“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想和对黄岩的历史功绩。

tu5.jpgtu6.jpg

“话剧是学生们自编自导自演的,涉及到舞台灯光、语言、舞蹈等多方面,我们想通过这种形式来培养学生的各种技能。”台州科技职业学院人文教育学院党总支书记毛时亮说。