首页教学动态
教学动态
科研成果

我院苏晓萍老师的调研报告获浙江省政府领导批示

2021-01-06 09:39:00访问次数:6287

    近日,浙江省政府领导对《浙江社科要报》2020年第207期作出批示,该期调研报告《我省非物质文化遗产传承人面临的问题及相关建议》是我院文秘教研室苏晓萍老师的研究成果。       

    该成果分析了我省非物质文化遗产(以下简称非遗)保护中面临的问题,提出了具体对策建议:一是建立传承人储备制度,培育非遗后备人才;二是创设多元化投入机制,助力非遗活态传承;三是构建多维度保护体系,提升非遗保护成效,非物质文化遗产传承人面临的问题及相关建议。

    党的十八大以来,习近平总书记对文化遗产保护高度重视,并多次在地方考察调研时给非遗项目“点赞”,更是强调重视培养好传承人,一代一代接下来、传下去。非遗不仅是中华传统文化的活化石,还是地区文化的载体与见证。非遗传承人承载着非遗的薪火,是非遗保护工作中的核心要素,在市场化、城市化、工业化的背景下,非物质文化遗产的文a化生态环境急剧变化,该调研成果对切实保障传承人的权益、传承非物质文化遗产及其代表的传统文化具有重要的理论意义和实践价值。

图01.jpg