中国教育报报道:台州科技职业学院信息工程学院 培养网安实战人才 探索特色育人新路径

作者: 发布时间:2023年06月24日 20:44 访问次数:1127

在2023年“西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛”中,台州科技职业学院信息工程学院网络安全战队作为一支入围决赛的高职院校队伍,与众多“985”学校强队同台竞技,获得了三等奖,总排名第10名,彰显了学校在网络安全实战人才培养方面的强劲实力。

近年来,台州科技职业学院坚信高职院校在培养网络安全实战人才方面大有可为,通过加强师资队伍建设、完善课程教材体系、探索实践教学环节、增加攻防对抗演练等举措,经过多年探索和实践,走出了一条独具特色的人才培养新路。


以护网行动为先导 

激发学生学习热情


为了将“没有网络安全,就没有国家安全”的网络安全观深植每名学生的心中,让每名学生特别是大一新生熟练地把网络安全知识和技能运用到实践中,学院与校外相关部门合作,定期组织学生参与每年的国家护网行动,以实际行动守护网络安全。学院通过为期半个月的护网行动,使广大学生在实践中深刻地认识到网络环境的复杂性、网络安全的重要性,为其坚定未来职业规划提供了价值导向,激发学生自主学习的热情与兴趣。


以“政校行企”为载体  

提升学生实战能力  


学院秉承“资源共享、优势互补、深度融合、实时互动”的产教融合理念,构建了有多家合作企业共同参与的网络安全实战人才培养模式。各个模块的学习和训练,都有各家企业的工程师参与,以线上或线下的形式对学生进行精准指导。近年来,学院与杭州安恒信息技术股份有限公司共建安恒信息产业学院,实施四阶递进(学生—学徒—准员工—员工),培养网络安全实战人才,已经有368名学生毕业。同时与地方网信部门合作,定期组织攻防演练,让学生有机会在实战中历练、在对抗中成长,进一步加强了理论研讨,提升了学生的实战能力。



以技能竞赛为抓手 

提高学生技能水平


在大学生技能竞赛中大显身手是高等职业院校的毕业生进入互联网大厂的“金钥匙”。学院高度重视各级各类大学生技能竞赛和相关考证,着力整合和打通“岗、课、赛、证”各个环节,从校赛的选拔、市赛的磨炼、省赛的成长到国赛的获奖,学院以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,持续加强信息安全技术应用专业建设和加大网络安全实战人才培养力度。截至目前,学院已连续4年获得浙江省大学生网络与信息安全大赛一等奖,并于2022年包揽了大赛前三名。


以工作室为支撑

营造“比学赶超”良好氛围


学院依托校企合作共建的信息安全协会和鸿鹄信息安全工作室,实现了让学生管理学生、学生培训学生。该工作室采用企业管理模式,以项目为主导,以学生为主、教师为辅,让师生共同参与其中。每周定期进行专业培训,每月进行实战模拟,形成了“比学赶超”的良好氛围。学院2020届毕业生、浙江省高职高专院校国家奖学金特别评选奖获得者、首任信息安全协会会长高昌盛于2022年荣获“浙江工匠”称号,2022届毕业生、台州市直高校“最美大学生”称号获得者、第三任信息安全协会会长李战胜于2023年荣获宁波市“青年岗位能手”称号。他们成为学弟学妹的学习榜样。


以社会服务为宗旨  

展现使命担当


学院作为首批职业院校网络与信息安全专业校企合作项目院校,坚持以信息安全与管理专业技能回馈社会、服务地方,组建了杭州亚运会网络安全卫士班,并多次受邀为建党百年、党的二十大等重大活动提供专业技术服务。学院成立了反网络犯罪育训基地,积极与当地网信部门、公安部门开展合作,屡次协助相关部门破获线上犯罪案件。此外,学院成立温台服务中心,为当地关键信息基础设施以及医院、妇保院、图书馆等重点单位提供漏洞扫描和加固系统服务,并定期举办攻防演练,做到提早发现网络安全问题,及时整改。

未来,学院将通过“竞赛选拔、分类提高、职业引导”等方式,将“教、学、产、研、创、服”等各环节相结合、相融通,突出人才培养的实用性和实效性,以企业真实项目为任务,共同培养符合企业用人需求的复合型网络安全实战人才。