产教融合
合作企业
联盟协会
社会服务

产教融合 | 我与华三订单班的故事

作者: 发布时间:2023年06月01日 10:00 访问次数:1106

我院于2017年与杭州新华三集团开始合作新华三“云网融合”订单班,多年的校企合作、产教深度融合,人才培养探索成效显著,学院学生的就业竞争力得到大幅提升。下面让我们来听听来自华三订单班同学的分享吧!

第六届华三订单班优秀学生 计应20-3班张小花:我想和大家分享一下,为什么会选择加入华三班的原因,结合我自身经历仅供大家参考。

在没有接触到华三班之前,我每天按部就班地学习校内的课程,做做学生干部的工作,策划活动,协助各分院的开展工作。随着时间的流失,从懵懂的大一一下蹿到了迷茫的大二,莫名会开始各种焦虑。在华三班还没出现前,我一直都是以专升本作为我大学结尾的终极目标。但是因为家里的原因,我开始害怕年迈的父母是否能够等到我功成名就。

恰巧,华三班开始宣传。经过了解之后,我告知家里人先将专升本的事情搁置一旁,用心投入到华三班的学习里。课程开始后,学习进度根本赶不上信管班级的学生,很多代码公式让我非常头疼,我根本不了解其中的含义,理论可以死记硬背,但是实操绝不能含糊,在同一个实验反反复复的尝试,形成肌肉记忆后,下回遇到类似的内容脑海会自动形成滚动字幕。

华三班的同学们都是来自学院内的不同专业,我们因为各种原因而相聚一堂,我非常感谢他们,在我需要帮助的时候毫不吝啬地伸出援手,那些毫无头绪的实验,弄不明白的各种原理因为有他们的解释,变得条理清晰。为期五个月的培训转瞬即逝,在结业典礼上也取得了良好的成绩,感谢学校与企业为我们提供一个就业平台。我们这批提前出去实习的同学们都找到了各自满意的工作。
我希望各位同学可以认真地思考谨慎地选择,去做有自己认为意义的事,希望大家都能够成为自己想要成为的人。

第七届华三订单班学生 信安21-4班叶明:目前在订单班这几周的学习里,让我觉得自己的选择十分的正确。之所以会选择来华三班学习,是因为自己目前对将来毕业后的生活没有明确的目标,不知道将来该做什么,于是我询问了上一届同样选择了华三班的学长,在了解我对以后没有任何规划后,他推荐我和他一样进入华三班学习,秉持着“多一个选择以后多一条路”的想法,于是选择了进入华三班学习。

  目前班里的学习氛围很好,老师的教学简单易懂,课上大家也会积极发言,同学之间也经常讨论研究,这样的学习氛围让我有了归属感。作为班长的我,在以后会做好带头作用,努力学习,希望在之后的学习生活中大家能共同进步,共同加油。

第七届华三订单班学生 信安21-4班章家豪:作为一名普通的大学生,我即将面临着毕业后就业难的难题。然而,加入华三订单班后,我发现这个班级给我提供了一个很好的机会,能够让毕业后的我多一个选择。通过培训和学习,我提升了职业素养,也更加自信地迎接未来的挑战。

在这个过程中,我得到了老师们的关心和支持。他们用心教学,耐心解答我的问题,让我受益匪浅。同时,通过与同学一起学习、讨论和合作收获了成长和快乐。我认为这个班集体的凝聚力和团队精神也是成功的关键之一。

除此之外,加入华三订单班还让我更加了解了企业的文化和理念,让我感受到了职业生涯的可能性和发展方向。我非常感激这个班给予我的机会和帮助,我也希望更多的学生加入华三订单班,“掌握技能、开启人生”,抓住自己的机会,为自己的未来奋斗!

产教融合背景下,“订单班”人才培养模式实现了高校、企业和学生的三方共赢。通过和企业的人才、设施、技术和社会资源有机结合,使得“订单班”培养的理论教学、实训教学、生产实习融为一体,为社会的进步和发展提供所需要的高素质人才。