党团建设
组织生活
学生风采

优秀学子风采展示 | 胡昌伟:脚踏实地,厚积薄发

作者: 发布时间:2022年05月02日 18:58 访问次数:2089

优秀学子风采展示


个人简介


胡昌伟,中共预备党员,2019级计算机应用专业,曾担任信息安全协会副会长。曾获3次一等奖学金,2次三好学生,2次省政府奖学金,2022届省优秀毕业生。

微信图片_20220502185331.png

获奖情况


  • 2020第四届全国大学生环保知识竞赛优秀奖(国)

  • 2019.12年台州科技职业学院2019年度“一星级技能之星” (校)

  • 2019.12第五届学生技能大赛“中英文文字速录”三等奖(院)

  • 2019.12第五届学生技能大赛 CTF大赛一等奖(校)

  • 2020年全国大学生计算机技能应用大赛 C语言科目 三等奖         

  • 2020.11汽车与信息学院2019学年强技之星(校)

  • 2020年宁波市第五届大学生网络技术与信息安全大赛 三等奖(省)

  • 2020年宁波市第三届网络安全大赛 优胜奖(市)

  • 2020年“汽信学院”大学生职业规划创新创业第三名 团队 (校)

  • 2021年第四届大学生计算机技能应用大赛PowerPoint初赛一等奖 (省)

  • 2021年第四届大学生计算机技能应用大赛Word初赛一等奖(省)

  • 2021年第四届网络安全大赛高校组一等奖 (市)

  • 2021年第六届大学生网络技术与信息安全大赛一等奖 (市)

  • 2021年浙江省第五届大学生机器人竞赛 运输机器人对抗赛三等奖(省)

  • 2020年第三届卡尔马克思杯台州科技职业学院理论知识竞赛二等奖(校)

  • 2021年“羊城杯”网络安全对抗赛二等奖(国)

  • DASCTF五月月赛暨 BJDCTF 优秀奖 (国)

  • 2021年信息处理技术员初级证书(国)

  • 2020年被信息工程学院授予强技之星称号(校)

  • 2020年台州科技职业学院2019年度一星级技能之星 (校)

  • 2021年1+X证书《网络安全评估职业技能等级证书》中级 (国)

  • 2021年计算机网络安全涉密预警一体化系统V1.0-软著(国)


微信图片_20220502185336.png

脚踏实地,厚积薄发


大一开始接触CTF时,首先我选择了密码学这一块内容,渐渐意识到这个方向需要很强的数学功底,在某次培训中,我看到了真正的密码学师傅是如何去解题时,我顿时明白了,我以为这一块就是去解解那些什么什么加密,而我看到现代密码学这一块时,我才明白,这个方向为什么人这么少,为什么这么难了。因为它需要一些数学逻辑思维加上熟悉python语法,就比如说经常会用到中国剩余定理、欧拉定理、欧几里得、拓展欧几里得等等,然而这些还只是最常见和最常用的。你必须了解这些,明白原理,才能看得懂题目。

学习的知识到了一定程度,就要利用起来。后来我经常到各市维护单位企业的网络安全,大到市中心,小到县级。最终凭借认真负责的态度,得到了很多好评。

在2021年台州市首届网络安全大赛的备赛中,我给所有参赛队员做了一次密码学的经验分享,在这次分享会后我知道自己实际掌握的程度。会中我分享了从何学起密码学,密码学需要掌握什么等等学习思路和经验,并从易到难讲解了例题。会后还有别的学校的老师私聊我问题,我觉得分享的内容得到了认可。分享是快乐的,分享了别人懂了那就是双倍的快乐。

微信图片_20220502185359.png

2021年我还参加了浙江省第五届大学生机器人竞赛,这个比赛前期涉及到算法,软硬件设计,组装机器人,调试机器人,设定不同场景的应对策略甚至涉及到AI,在这里你可以看见足球机器人,超市机器人还有对抗机器人。此次比赛不分本、专科,是一场真正和浙大、浙工大等强队同台竞技的硬仗。赛前团队进行了长达四个月的备赛,团队成员拿出了红军长征的精神,与机器较劲,与自己较劲。在团队齐心协力中一一克服了包括机器人设计制作、编程和调试运行等各种难题。比赛当天,队员们顶住场馆内的高温和炎热,顶住长赛程的巨大压力,冲出重围,完成比赛并取得好成绩。

微信图片_20220502185407.png

我参加了两次宁波网络安全大赛,第一次宁波赛的失利为第二次宁波赛拿一等奖埋下伏笔。第二次宁波赛汲取第一次的经验,但是对手的确比上一届的选手水平高了几个等级,AWD进行到比赛中后期,我们排名大概只有二等奖的名次,但我们没有放弃,一直在研究和摸索,终于,最后五分钟我们冲到了一等奖,赛后有别的学校的选手和我们交流,他们说结束前看到我们还是在后面,结束了看到我们跑他们前面去了。不到最后一刻,永不放弃,就会成功。

微信图片_20220502185410.png

2021年我和队友还参加了安徽“安网杯”,通过这次比赛,我不仅积累了竞赛经验和技能,还结识了外地的CTF选手,收获满满。

我积极参加各种实践锻炼,比如受台州市公安局邀请,作为红队参加“台州2号”攻防演练,此次经历对我来说非常有学习价值,前面接触的大多是理论经验,比如弱口令,注入,文件上传,很少进行实战。而到了真实的环境,从理论转到实战,脑海中那堆掌握的攻击手段都忙不过来利用。但是真实环境是真实环境,靶机是靶机。五天下来最考验的还是选手的毅力,每天高强度的攻击,从早到晚。最后我们虽然拿了优秀奖,但是在我们的前面除了企业队伍没有高校队伍,我们在高校中是表现最好的。

微信图片_20220502185442.png

脚踏实地,厚积薄发

在课余时间,我喜欢参加一些网络安全的论坛和沙龙,在这些沙龙和网络大会上我认识了很多优秀的网络安全从业者,也有一些公司向我抛出了橄榄枝,这也为我今后的就业打下了很好的基础。 

这些经历只是一种开始,从今往后我将更加积极地参与各种社会实践,善于抓住每次学习和锻炼的机会,把在学校专业课上学习到的理论知识应用于社会。在未来的学习生活中,我将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,为我们国家的网络安全事业添砖加瓦。

微信图片_20220502185448.png

学长寄语

在我们这个年纪,不要浪费太多时间在做决定上,如果你想做一件事千遍百遍了,那么你就放手去做,我们都知道,种一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在,不要留下遗憾。当你面临选择专升本还是出去就业时,我希望你能尽早决定下来,并为之付出努力。距离2023年的专升本考试也仅有300多天,这三百多天里,无论是学好技能还是备考专升本,都能够取得很好的成绩。并且学校还贴心的为专升本学生提供了高数和英语课,我经常去听。最后,我想说这里并不是你学历的终点,而是另一个起点。我们应当利用好时间,把握好时机,放宽心态,慢慢积累。花开堪折直须折,莫待无花空折枝,所有的努力都会有回报。