党团建设
组织生活
学生风采

主题教育之颂榜样 | 我院优秀毕业生——陈淦

作者: 发布时间:2021年12月08日 11:50 访问次数:2070

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。

微信图片_20211208115119.jpg


信息安全与管理 18-2   

陈淦


  请学长首先做一个简单的自我介绍。


我是来自信息安全与管理18-2的陈淦现在就读于浙江理工大学科技与艺术学院。


作为优秀学长代表,请您谈谈在校期间在思想上的成长变化?


 高中时期是为了准备高考,而进入大学,就进入了一个自由、无拘束的天地,没有人管你,你必须有高度的自我约束力。做到自律、自学、自省。我从一开始的散漫自由渐渐转变的自律、自学。在思想上端正态度,树立人生目标、学习目标。大学校园就是一个大家庭。在这个大家庭中,我们扮演着被培养对象的角色。集体生活使我懂得了要主动去体谅别人和关心别人,也使我变得更加坚强和独立。我觉得自己的事情就应该由自己负责,别人最多只能给你一些建议。执着是一个人最难得的品质,扬弃急功近利和浮躁的。


请结合自身经历并从职业规划角度出发,给本专业学弟学妹一些建议?


目标要清晰,计划要具体可行。提高阅读效率,有效阅读也是所有学习能力的基础,所以提高阅读效率是必须完成的。利用“碎片化”时间来学习。

多刷leetcode,善于抠细节,回归本质而不是注重表面的东西。对硬件和系统底层的深刻理解不但有利于写出更好的应用程序,而且对于程序员的职业发展也是有利的。

我很喜欢俞甲子老师的一段话:”我很关注一些与语言、平台等相对独立的基本的系统概念方面的问题,这些问题比较具体,也比较实用,比如:”为什么程序是从main开始执行?Malloc分配的空间是连续的吗?为什么有的程序在链接时会报错?”


针对自己的经历,谈一谈学生干部经历或者参与到班级学院事物对个人发展的意义?


比较遗憾我并没有参加部门,所以感受不是很多。


作为计算机类专业,请谈谈技能提升与发展对于个人发展的意义与重要性?


 对于将来打算从事本专业工作的同学来说,学好本专业的知识是安身立命之本。如果你连本专业的知识都没学好,是很难在这个专业领域获得比较不错的职业发展的。对于那些未来可能不会从事本专业工作的同学来说,学好本专业的知识也同样重要。因为学习大学里的某个专业,其本质是掌握某个学科的基本知识结构。


请学长谈谈除了技能以外,哪些素质和能力的培养容易更好的获得用人单位的青睐?


自学能力,交际能力,语言组织能力。


请学长结合现在的本职工作,谈谈个人的未来发展规划和方向?


现阶段还是学生,最重要的还是学好当下的课程。