党团建设
组织生活
学生风采

主题教育之颂榜样 | 我院优秀毕业生——邵羿澎

作者: 发布时间:2021年12月08日 11:48 访问次数:2340

"我们不只是要善于团结先进的青年,而且还要善于把一切爱国的青年、包括还不赞成共产主义世界观的爱国青年,都团结起来,共同为祖国的社会主义事业奋斗。"——邓小平

微信图片_20211208114840.jpg

班级:

信管18-1  


姓名:

邵羿澎      


职务:

安全服务工程师




    Q:请学长首先做一个简单的自我介绍



    A:我是来自2018级信息安全与管理专业的邵羿澎,目前就职于杭州安恒信息技术股份有限公司的安全服务部。我的岗位是安全服务工程师。薪资方面的话不太方便透露。不过对于我这个岗位应届毕业生的薪资在税前7k-9k这个区间。



    Q:作为优秀学长代表,请您谈谈在校期间在思想上的成长变化?



    A:在校期间我没有申请入党,不过通过对党史的学习,我深刻体会到党对于国家的贡献。体会到党对于人民群众的无私奉献,同时希望通过自我精进专业能力,为我国的网络安全建设添砖加瓦。



    Q:请结合自身经历并从职业规划角度出发,给本专业学弟学妹一些建议?



    A:在校期间我参加过很多的编程比赛和CTF虽然很少拿过奖,这也是我的一个遗憾吧。不过重在参与,但在这些比赛中可以学习到很多课堂上学不到的东西可以拓展你的知识面和思维模式。在学习方面,早点确定自己的目标并付诸行动很重要。其实我很早明确自己要考专升本但是没有及时付诸行动所以最后失败了,这也是我最遗憾的一个点吧。备考四六级尽量增加考前复习时间,因为考前复习时间安排太短,以至于我6级考了两次都没过。在专业学习上,先明确一个自己学习的方向,在课余时间去复现所选方向的漏洞和熟悉相关的工具,同时也需要在课余时间去深度学习一门编程语言,然后尝试自己去编写poc和exp。有兴趣的话也可以自己写一些小工具。参加工作室和信安协会在那里你可以找到志同道合的小伙伴,和他们一起讨论漏洞和参加CTF比赛。考证的话目前推荐大家去考CISP-PTE、security+或者是软考的的信息安全工程师,前两者报名培训费较高不过在实际应聘中这两个证还是比较有用的。深信服的SCSA推荐不要在学校考,含金量不高,我考的时候都可以看手机的。



    Q:针对自己的经历,谈一谈学生干部经历或者参与到班级学院事物对个人发展的意义?



    A:在校期间作为院文艺部的干事,以及班级的文艺委员。我组织过班级的文艺汇演,担任过十佳歌手以及院文艺晚会的幕后工作者。这些经历带给我的是收获了很多快乐,也提升了我的团队协调和组织能力。



    Q:作为计算机类专业,请谈谈技能提升与发展对于个人发展的意义与重要性?



    A:我们作为计算机专业的学生,专业技能对于个人的发展是非常重要的。众所周知,学历是寻找工作时的一块敲门砖,但是对于我们计算机专业的的学生来说技能才是你的铺路石。现在的大厂在招新人的时候都希望你有项目经历或者是获得过技能大赛的奖项。有时大赛的奖项比专业类的一些证书认可度更高,所以精进专业技能,更有益于毕业的工作发展。在校期间,可以通过多参加专业相关类的比赛去精进自己的技术,通过暑期实习来实质性的明确未来的职业发展。



    Q:请学长谈谈除了技能以外,哪些素质和能力的培养容易更好的获得用人单位的青睐?



    A:对于用人单位而言员工除了技能,沟通能力组织协调能力也是非常重要的,这样便于你更好的融入团队。其次是员工的“自信”与“勇敢”,自信及相信自己可以做好任何leader交给你的任务。勇敢即勇于创新和成长,敢于和困难say no !敢于竭尽所能解决问题。



    Q:请学长结合现在的本职工作,谈谈个人的未来发展规划和方向?



    A:目前我的工作内容主要是负责客户现场的漏洞扫描和整改,主要系统的安全评估以及安全设备的的维护更新和公司派遣的远程渗透测试任务。后期打算转渗透测试工程师岗位。