党团建设
组织生活
学生风采

主题教育之颂榜样 | 我院优秀毕业生—陈瑜强

作者: 发布时间:2021年11月29日 21:36 访问次数:2205

青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。

——李大钊

微信图片_20211129213850.jpg

陈瑜强

信息安全与管理18-1


1. 请学长首先做一个简单的自我介绍。

我是毕业于信息工程学院2018届信息安全与管理1班的陈瑜强。现在因为升学,在浙江理工大学科艺学院计算机专业就读。


2.作为优秀学长代表,请您谈谈在校期间在思想上的成长变化?

在上交入党申请书的时候,我仅因为是党员身份而去上交。但随着党支部以及党员老师们的细心指导以及党课的熏陶,加强政治理论学习,并一步步提升自身思想觉悟水平以及认真学习掌握学科内容并获得优秀成绩,参加学科竞赛拿出良好成绩,最终成为了一名正式党员。作为党员,应当树立要求自己多学一些,学好一些,学深一些的意识。党员不仅是一个身份,更是一种神圣使命的降临,是一份重任。服务于人民,作为学生要带动同学的学习主动积极性更是提升他们的思想觉悟性,并在工作、学习和一切社会活动中起到先锋模范作用。


3.请结合自身经历并从职业规划角度出发,给本专业学弟学妹一些建议?

我学的专业是信息安全与管理,开始是犹豫于选择网工还是网安方向,所以一边自选网络安全的知识,一边学习路由交换方面还了参加华三订单班。这样做法看似比较不可取,但其实两者类似,网工学习的知识让我能应用到网安方面。所以我建议的是选择一个大方向,再通过学习几个小方向逐步向此前进汇聚,化繁为简。有点遗憾的是,我中途有过一段时间没有坚持学习,在准备升本考试,全然将网安学习抛之脑后,这是不可取的,可以重心权重偏向升本,但不能完全停置。


4.针对自己的经历,谈一谈学生干部经历或者参与到班级学院事物对个人发展的意义?

我觉得比较遗憾的是我仅参加了我感兴趣的信安协会而非部门,所以感受的不是很多,对于这方面我觉得不能说完全没有用处,相反我觉得这对于提升自身综合素质有较大意义。对于自身,在做学生干部的过程中能更加了解自己;知道自己在与人打交道以及在处理非专业事务的长与短,将来或许能更好更快的适应社会。


5.作为计算机类专业,请谈谈技能提升与发展对于个人发展的意义与重要性?

长远来讲,我们计算机专业掌握一项或多项专业技能,对于就业会就会有很大的帮助。计算机类专业偏向于和物打交道,这就导致了你需要不断地学习与巩固专业技能来应对不断变化的技术。有一些人说是仅仅需要学历,但其实随着你计算机专业学历的提升,你所学到的知识也会越来越多,专业技能水平也会稳步提升。


6.请学长谈谈除了技能以外,哪些素质和能力的培养容易更好的获得用人单位的青睐?

个人而言,觉得最重要的是沟通能力,会交流。虽然说我们通常面对的是计算机,但历史证明单打独斗是不行的,我们需要讲求团队合作,合力攻关困难项目以及解决难题,这样的效率会更高。这就牵扯到另外一个方面,需要具有团队精神以及团队协作能力。现实中,一个稍大项目的搭建开发,往往就需要一个团队的分工合作,这就需要个人的协作能力,比如前后端人员统一约定诸如接口标准之类的,而不是看自身心情来编写。还有一点是对待工作的热情,想要做好一件事,首先学会接纳它去热爱它,你越看它不顺眼,你越不能做好它。有人曾说过,一个没有工作激情的员工,不可能高质量地完成自己的工作,更别说创造业绩。你不能为企业创造价值,那么他们就不会为你的技术买单。


7.请学长结合现在的本职工作,谈谈个人的未来发展规划和方向?

由于现在还是学生,所以最为重要的工作是学好当下的课程,获得绩点拿取学位证。我不会选择直接去考研,因为我觉得现阶段来讲,我需要提升自身技能水平能力,学习新的知识,巩固旧的内容。对于未来选择的方向,我还是会选择网络安全方面就业,我觉得选择自己喜欢的职业其实是成功了一半,这份热爱会无形之中产生动力督促自己前进。等到工作方面遇到瓶颈,我大概会选择去考研,毕竟对于现在社会计算机专业来说,学历越高,代表着能力越强。