党团建设
组织生活
学生风采

主题教育之颂榜样 | 我院优秀毕业生—林立

作者: 发布时间:2021年11月29日 21:28 访问次数:2847

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。

微信图片_20211129213011.jpg

林立

信息安全与管理18-1 

Q

1. 请学长(学姐)首先做一个简单的自我介绍


林立学长:我是来自信息安全管理18-1的林立,现今就读于宁波财经学院,在专科期间取得了国三、省一等奖项,对编程和网络安全比较感兴趣,平时最爱看电影和小说。

Q

2.作为优秀学长(学姐)代表,请您谈谈在校期间在思想上的成长变化?


林立学长:我出生在一个平凡的工人家庭,爷爷在当兵的时候就已经加入了中国共产党,获得了光荣在党50周年的纪念章。在大学之前,我起初对于入党这件事没什么概念,只是单纯的知道了作为一名共产党员很光荣。进入大学后,我就提交了入党申请书,上了学校的党课,对中国共产党有了进一步的了解。个人认为:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,深刻明白了落后就要挨打的思想。所以,在校期间我积极学习各个专业的专业知识,参与各种专业技能比赛,提高自己的实力,现今成为了一名预备党员。

Q

3. 请结合自身经历并从职业规划角度出发,给本专业学弟学妹一些建议?


林立学长: 在台科三年中,我参与过许许多多的比赛,拿过大奖也拿过小奖。个人觉得自己应该尽早有自己的目标,而不应该是浑浑噩噩的度过台科的三年时光。可能有些人觉得自己家里很有钱不需要认真学习,那么我只能说比你有钱的都还在勤奋的学习,你有什么资格放弃呢?对于订单班而言,在我印象中,台科有华三班和深信服订单班。对华三班的话,我虽然没参与过,但通过我们班其他参与的人,我了解到这个订单班就是为了就业而设置,如果没有目标但迫切就业,又对网络有兴趣的人,我感觉参加还是挺划算的,但是如果是不就业的就不怎么推荐了。另外,我参与过深信服订单班的培训,个人感觉性价比一般,也不算差。因为你想要通过这个SCSA证书,大多数还是要自己学习,而不是依靠订单班的老师的。这个订单班结业后只会给你提供就业的机会,但是就业单位不一定好,你要学会自己挑选、衡量。每个人都有辉煌和遗憾的时候,在台科的三年时光,我拿过国三、省一,但是对于ACM这个比赛还是有点遗憾没拿奖的,虽然它很难,但是每次就差临门一脚就能拿奖的感受真是不可言说,希望对计算机感兴趣的人能够为学校计算机专业夺得这个奖项吧。

Q

4.针对自己的经历,谈一谈学生干部经历或者参与到班级学院事物对个人发展的意义?


林立学长: 在台科三年的生活中,我经历了团委办公室的一年生活,从初始的懵懵懂懂到有一定的思想,感觉到一个人还是很有必要去部门锻炼一下。因为部门就是一个小社会,你可以简单明白如何和上级下级相处,偶尔繁忙的工作能够锻炼你的心理承受能力、个人技能。同时,你也可以多认识一些同学,加强自己的沟通和交际能力,为之后毕业的就业抉择提供一定的基础。另外,我们参与到班级学院事物也能加深自己对班级、学院、学校的了解和认同感。在这方面,虽然我在班级里没担任过职位,我仍然会在自己空闲时刻协助班级有职务的同学一起完成工作,加强自己与其的关系和班级的归属感。与此同时,这还能够锻炼一下自己的能力,为自己的将来的发展提供坚实的基础。相当于提前学习了一下如何与同事之间的沟通。

Q

5. 作为计算机类专业,请谈谈技能提升与发展对于个人发展的意义与重要性?


林立学长: 正如“出门在外,技多不压身”所言,技能提升与发展对个人发展有很大的作用。如果你掌握了你人生的一门必备技能,有了那些技能傍身,你就可以去做喜欢的事,就能更肆意的过自己想过的生活。对身为计算机类专业的我而言,我觉得一个人掌握的技能不一定要局限于计算机方面,也能是自己所热爱的运动技能方面,也能是别的专业的技能。现今社会都是专业技能型人才供不应求的现象,掌握一项专业技能,对于就业就会有很大的帮助。技能也是一块敲门砖,如果你具备专业技能,那么你可以作为主动方,而不是被动方,你就可以选择而不是被选择。

Q

6.请学长谈谈除了技能以外,哪些素质和能力的培养容易更好的获得用人单位的青睐?



林立学长:就个人而言,我觉得具有较强的人际交往能力、应变能力、心理承受能力能够更容易的获得用人单位的青睐。

Q

7.请学长结合现在的本职工作,谈谈个人的未来发展规划和方向?


林立学长: 目前我是通过专升本到了本科,考虑到自己的环境以及压力,对我个人而言,当前我认为等到我本科毕业后,我会选择就业而不是考研。所以,个人短期的发展规划就是在掌握本科课程的基础上,自学深度的专业知识,进一步加强自己的移动软件开发能力,为之后的就业打下基础。个人长期的发展规划就是在毕业后先选择去大城市闯荡一下,因为每个人都有一颗想闯的心,不能将其扼杀于萌芽阶段。虽然开始可能会困难,但是我相信当我入职经历一些时期后,我能熟练掌握相关企业的相关技能,为自己的后期的发展打下良好的基础。