党团建设
组织生活
学生风采

信息要闻 | 命运以痛吻我 我愿报之以歌

作者: 发布时间:2021年11月29日 20:04 访问次数:2262

命运以痛吻我 我愿报之以歌。

国家奖学金获得者—虞凯昕


精神成就事业,态度决定一切。虽然天生残疾,但虞凯昕同学并没有放弃自己。励志勤学,刻苦磨练,使他成长进步。今日小信带大家深入走进虞凯昕学长的学习与生活。


思想篇

思想进步,严于律己

在思想方面,虞凯昕同学积极向上,热爱社会主义中国,热爱中国共产党,拥护中国共产党的领导,积极响应中国共产主义青年的号召。在大一刚入学就递交了入团申请书,积极参加党支部的学习,不断加强自己的思想觉悟。在大二上学期递交了入党申请书,认真对待每一次培训,积极完成学习任务,并利用课余时间进行知识的积累与记忆,同时查阅资料进行更为充分的理解。在学院和学校的考核中都取得了非常优秀的成绩。在大二下学期被党支部确立为入党积极分子,这使他更加坚定地向着成为一名合格共产党员努力奋斗,以更高的标准要求自己,肩负起身上的使命和担当。

学习篇


励学笃行,强基固本

自从进入大学起,虞凯昕同学一直把学习放在首位,他清晰地意识到在大学,需要有很强的学习自主性。因此,他始终坚持今日事,今日毕的原则,积极投入到各门专业课和基础课的学习中,用别人休息的时间来充实自己,以便自己在将来的竞争中立于不败之地。在上课的期间,他勤奋好学,严格要求自己,认认真真上好每一堂课,并利用课余时间或者小组模式,帮助学习能力弱一点的同学,因为《尚书》说过:“学学半,其此之谓乎。”教别人也是自己学习的一半。于是在学好学校安排的课程外,他又主动的去涉猎其他专业知识。

活动篇


锐意进取,勇于拼搏

在校期间虞凯昕同学积极参加大学生竞赛,证明自己。至今共获得了6项国家级竞赛荣誉、7项省级竞赛荣誉和8项校内荣誉。其中人工智能算法赛与本硕同台竞技,使我校荣为获奖名单上唯一的专科院校。虽然行为有所不便,但在需要大量体力的竞赛,他也能不甘落后,机器人竞赛是他最好的答卷。在领导能力上,虞凯昕同学所带领的创新创业团队屡屡获奖。在工作方面,作为班长,他的初衷就是想为其他人做点事。他能和别的班长一样,协助班主任做好班级管理,尽心尽责,无私奉献。在生活方面,他积极乐观,即使不能阳光长跑,他也积极参加阳光健走。


虞凯昕学长的获奖情况及担任职务:

2019年全国计算机能力挑战赛人工智能算法赛三等奖(国)

2019年全国计算机能力挑战赛 office高级应用赛三等奖(省)

2019.12第五届学生技能大赛 文字速录二等奖(院)

2019.12第五届学生技能大赛 CTF大赛二等奖(校)

2020年第十二届“挑战杯·宁波江北”大学生创业计划竞赛三等奖(省)

2020第七届“创青春”中国青年创新创业大赛 决赛优秀奖(国)

2020年全国大学生计算机技能应用大赛决赛 Excel科目 一等奖(国)

2020年全国大学生计算机技能应用大赛决赛 ppt科目 二等奖(国)

2020年第二届全国高校计算机能力挑战赛 人工智能应用赛三等奖(国)

2020年度台州科技职业学院四星级技能之星(校)

2020年全国高校计算机能力挑战赛 office应用赛(PPT)三等奖(省)

2020年全国高校计算机能力挑战赛 office应用赛(Excel)三等奖(省)

2020.12第十届学生技能节 文字速录 二等奖(校)

2019-2020年优秀学生干部

2020年第五届大学生网络技术与信息安全大赛 三等奖(省)

2020年宁波市第三届网络安全大赛 优胜奖(市)

2020.9第五届职业生涯规划比赛 创新创意奖 第一名(院)

2021.6第六届职业生涯规划比赛 创新创意奖 第一名(院)

2021第七届“互联网+”创新创业大赛 二等奖(校)

2021年第四届全国大学生计算机技能应用大赛 PPT决赛三等奖(国)

2021年浙江省第五届大学生机器人竞赛 运输机器人对抗赛三等奖(省) 

2019-2021年四次一等奖学金 

微信图片_20211129200718.png

下面是对虞凯昕学长的采访


Q:当得知自己获得国家奖学金时,有什么样的感想
A:其实获得国家奖学金是意料之中,因为我朝着这个目标奋斗了3年。但是我没想到我国家奖学金联评是第一名,这是对我在学习上的一种肯定,让我在今后的学习中不敢有丝毫的懈怠。


Q:为了使自己达到国家奖学金的标准而获得奖项,你做了哪些准备工作?

A:无论是在学习上还是生活上,我都在严格要求自己,一点都不敢懈怠。在学生工作上,大一担任了计应19-4的双创委员,再到大二的副班长,再到大三的班长兼团支书,一步一个脚印,踏踏实实做事,来锻炼自己的能力。在学习上,要带着问题去听课,我喜欢把每个任课老师的都加一遍,这样有问题我就可以随时问他们了。在生活上,最重要的就是习惯,尽自己的努力不让事情拖延到明天(╮(╯▽╰)╭然后就发现凌晨还在工作的我了)



Q:在学习方面学长有没有自己的一些方法可以和我们分享一下
A:我的学习方法:会玩、会偷懒、然后会学。  我觉得最重要的是能管理好自己的时间,安排好自己一天乃至一周的规划,这样到了什么点,该干什么事情,我就不再刻意准备做什么事情了,一切都是已经安排好的,我开始用心体验这个点该干的事情,并从这种悉心体验中获益良多。当然我的时间规划表也不是细致到什么点看几页书,什么点吃饭,这样会给人负面心里作用。单位时间最大化的利用率,才是我认为正确的思路。

最后是虞凯昕学长送给大家生活和学习上的一些建议

生活中的懒惰会导致学习上的慵懒,所以我觉得生活和学习相互制约,相互作用,相互影响的。我觉得每个人都需要有一个目标。在大学的一开始我就有一个小目标,要拿一次国家级奖学金,然后我就朝着这个目标开始制定计划,目的越明确,学习的积极性就越高,为实现目标所付出的努力就越多,学习意志就越坚强。为了目标制定好自己的学习计划,自觉、主动、独立地学习,是我学习事半功倍的三点因素。对于我们计算机相关专业的学生来说,光是学好课上的内容是远远不够的,我眼中的大学最大的功能是让我认清了自己的能力,比如我在编程类课程上有较强的天赋,那么我就会通过课上的努力和课外的网络资源学习,朝着这个方向去发展。