产教融合
合作企业
联盟协会
社会服务

2017级汽修专业现代学徒制顶岗实习系列报道(四)

作者: 发布时间:2019年05月28日 08:16 访问次数:4200

实习是帮助我们从校园走向社会的必经之路。通过实习,我们找到自身能力与社会实际需要的差距,更加明确以后的学习方向,为就业与正式工作做好充分的知识和能力准备,缩短了从校园走向社会的心理适应期。

虽然已经是大二,但对于实际社会工作还是茫然的,毕竟书本上的只是一个概念,具体操作并没有教你。难得的实习机会,我想把它做好。感谢学校领导给我们这次实习的机会,让我们体会了工作的辛酸,收获了成长。   

5月20日,我们17级汽修专业12名同学来到了台州市鑫城车辆检测中心有限公司,开始了为期两周的实习。

初到公司,鑫城检测中心的王贤浪副总经理给我们介绍了公司的基本情况,并详细说明了车辆的检测流程,提醒我们在检测车间工作时一定要注意人身安全,不要影响仪器的正常工作。

       随后沈海青老师又给我们上了汽车检测站的知识讲座。介绍了汽车检测的国内外发展情况、汽车检测站的分类、汽车检测所用到的标准及标准要求,并给我们布置了作业,要求我们在实习过程中完成。简短的培训结束后,我们分到了检测站的各个岗位,每位同学都安排一位师傅,师傅亲自手把手传授检测站的岗位工作技能,就这样,我们开始了期待中的实习。

image.png

image.png

image.png

image.png


不知不觉间,一周的实习时间很快就过去了。我们按公司的作息时间按时上下班。

经过第一周的实习后,我觉得在以下几个方面需要加强:

首先,注意自己工作中的细节。汽车检测的目的是为了确定汽车的技术状况和工作能力,查明故障部位、故障原因,为汽车继续运行或维修提供依据,减少交通事故的发生。

其次,要深化自己的专业技能。熟悉每一款车辆的型号,检测项目,检测要求,做到烂熟于心。

最后,调整好自己心态。不论做任何事,务必竭尽全力。态度决定高度,我们的检测工作中也是如此。如果一个人领悟了通过全力工作来免除工作中的辛劳的秘诀,那么他就掌握了达到成功的奥秘。

2019年5月是我第一次真正地踏上社会,开始了两个星期的学徒制实习体验生涯。时间不长,体会甚多。明白了那句读万里书,不如行万里路的深刻体会,也许在此时此刻的我,真正的将实习当做工作了吧。

实习是每一个学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。