产教融合
合作企业
联盟协会
社会服务

2017级汽修专业现代学徒制顶岗实习系列报道(二)

作者: 发布时间:2019年05月27日 08:45 访问次数:4291

       汽修17-4 张灿渊

实习,是每一个在校生必经的一段经历,在实践中了解社会,巩固知识,掌握专业技能。同时也是对每一位在校生专业知识的一种检验,学到很多在课堂上学不到的知识,为我们日后真正走向社会打下了坚实的基础。

我的大学生涯也在不知不觉中走到了实习阶段,我怀着紧张和憧憬的心,开始了我的实习生活。

image.pngimage.png

今年的5月份学校安排我们去黄岩奥鑫汽修厂实习半个月。我在修理厂做的是汽车机修,通过此次实习使我收获到了许多东西。进一步了解了汽车的基本构造和基本知识,培养了我勇于面对困难以及吃苦耐劳的能力,为以后适应工作环境打下了坚实的基础。

在实习中,我更加深入地了解到了汽车的发动机、底盘,车身和电器等设备的使用、维护、调整、安装等相关技术的标准操作方法,掌握了汽车的各个系统的故障诊断与排除。实习,对我们每个人都是非常重要的。实习将我们的理论知识与实际相结合,使我把这一门专业学好、学精,总而言之,实习虽然枯燥,但我多学了一门技术。

在实习中,师傅告诉我们:要想学好、学精这一门专业,就必须具有较强的实际操作能力。因此师傅要求我们要勤于动手,熟练操作,熟练掌握操作技能。同时还要求我们要勤于思考,善于将学到的内容与实际遇到的相结合,与生产结合,与生活联系,并不断归纳、总结,逐渐培养起我们举一反三的能力,只这样才能成为一位合格的技术人才,才能把这一门专业学好。

通过这几天的实习,我学到了很多知识。干我们这行需要真技术,并且还要不怕苦,不怕脏,不怕累,这样才能真正的做好这一行,秉承工匠精神。

看见师傅一个个身着的油装,双手油黑,一天从早干到晚,如此辛苦,我自己却有点退缩了,不过我选上了这门专业,就一定要干好才行。孔子曰:“三百六十行,行行出状元。”无论干什么工作都不是轻松而简单的,不吃苦怎么能行啊!在实习中我明白,只有虚心向有经验的师傅请教,并且自己多动手、多动脑,才能精益求精,干好这门工作。    

虽然我在这家汽车修理厂实习的时间很短,但是我学到了很多与我专业相关的技术。虽然也曾想过要放弃,但最终我还是坚持下来了,在修理厂实习的时间已过去了很久,现在回想起来还是那么的记忆犹新,就好像是刚结束的一样。现在的我已经对汽车维修这门行业已经产生了极大的兴趣,这对我以后在参加工作,有着极其重要的帮助。

感谢学校,感谢修理厂,是他们给了我这次实习的机会,让我喜欢上了汽车维修这门行业。

image.pngimage.png