首页 校史研究

悉心编印黄师校史资料,助力百年办学纪念活动

2022-03-09 12:59:00访问次数:2777

校史是院校留存学校资料、展示学校形象、彰显学校文化的重要载体,具有存史、资政、育人等多重价值。为庆祝原黄岩师范(学校前身之一)办学100周年,校档案室自2021年初开始着手收集资料,展开相关的编纂工作。在学校各级领导的高度重视和大力支持下,经过编委会和全校各部门的通力合作,历经十个月,最终完成《百年黄师》《毕业生名录(1980届-2004届)》《黄师百年纪念文集》等三本与原黄岩师范办学100周年相关的校史资料。IMG_20220309_131410(1).jpg

《百年黄师》编写时限为1921年至2021年10月,即从黄岩师范学校创办到办学100周年纪念活动前夕,所编内容大部分来自于《浙江省黄岩师范学校校志》和校档案室,也有由原黄岩师范学校教师和校友提供的。

《毕业生名录(1980届-2004届)》所辑录的学生名单大多来自学校档案室留存的名册,按年度先后为序,各年份之下按专业、年限进行具体分类,力求真实可靠。

QQ图片20220309133435.png

《黄师百年纪念文集》收录的文章范围广泛,以黄师的历史沿革为总脉络,充分发挥“诗以言志,歌以咏志”的作用,既有严谨细致的历史考证文章,又有深情款款的人物缅怀文章,还有优秀校友的访谈文章,更有追忆往昔求学时光的抒情文章章。