首页 学生工作
学生工作

“‘宿’造人生,‘舍’计未来”线下活动回顾

2023-10-29 16:00:00访问次数:3714

寝室生活是我们校园生活中不可或缺的一部分,温馨和谐的寝室氛围和舒适整洁的寝室布局更在不知不觉中为我们的生活增添不少生机。

为了促进同学们之间的互相帮助和合作,丰富同学们的校园生活,提高同学们的寝室生活质量,农业与生物工程学院(乡村振兴学院)举办了“‘宿’造人生,‘舍’计未来”线下活动。

接下来,让我们来看看活动现场的精彩瞬间:

葛巾羽扇红尘静,“投壶”雅歌清燕开

  投壶是古代士大夫饮酒时博弈助兴的一种游艺项目,起源于春秋,盛于魏晋,衰于清朝,其发展历经从礼仪性到娱乐化的演变。

  它作为古时宴会一项重要的娱乐活动,可以为饮宴气氛助一把力,我们借此游戏让同学们快速进入游戏的欢乐氛围,一起玩耍,一起欢笑。

现场时时传来同学投入壶中,旁边同学的喝彩声,也有为遗憾落败的同学的安慰声:”没事,重在参与嘛.”话虽小,但暖心。走进一看是同学们在这里大展身手,使出浑身解数在规定线外尽力将手中那九根的“箭矢”投入壶中。

很多人在想,“这怎么可能投的进”,但是,古话说得好”高手在民间”,果然有好多同学充分发展自己身体的优势一举拿下来高分。

宋吕大临在《礼记传》中写道:“投壶,射之细也。宴饮有射以乐宾,以习容而讲艺也。”虽然投壶只是游戏,但在游戏背后,体现的却是古人尚礼的精神。同学们在游玩的其中跨越了时空,与古人同游,感知中华文化的博大精深。