首页 教务工作
课程建设
教务工作

专业再教育—17级园艺学生分方向教学实践师生恳谈会

2018-09-13 10:30:00访问次数:2181

    自2017级开始,园艺专业实行了分方向教学。为进一步落实专业再教育的要求,了解本专业分方向教学实践的实施效果,9月12日下午,我系举行了2017级园艺专业再教育暨分方向教学师生恳谈会。园艺专业所有教师按照“一师一案”中的研究方向,分组与不同专业方向的同学进行座谈。了解同学们在学习中遇到的问题,把握学生的思想动态,解答学生提出的生活和学习中的各种问题,同时为他们以后的就业指点迷津。

    以赵国富副院长为专业方向负责人的教师团队,与“农场主”方向的学生进行了促膝交谈。赵院长首先介绍了园艺专业的总体情况、“农场主”方向的学习内容以及发展前景。接着,同学们积极发言,踊跃表达自己对专业的看法与认知,并从“学”的角度提出了很多建议与意见。“农场主”方向的课程以园艺植物生产技术为主,实践课程又多又累,但是大家纷纷表示:应该继承与发扬农学院不怕苦不怕累的“老黄牛”精神。

963ab05109cb470.jpg

    以韦海忠副院长为专业方向负责人的教师团队,与“花卉艺术与应用”方向的学生交谈甚欢,同学们对插花课程很感兴趣,同时也对以后的就业感到迷茫,老师们一一为同学们解惑,并为同学们指出了很多就业的途径与渠道,顿时使得同学们茅塞顿开,对专业的认知与情感更深了。

718b967d1892135a.jpg

    而“庭院景观设计与施工”方向则邀请了园林教研室的项缨、王金敖和杨京燕老师参加了座谈会。会上,项缨老师根据自己多年的工作经验,指出了园林专业的内涵、优势与发展趋势,解读了园林专业的就业前景。王金敖老师则勉励同学们要勤学苦干,课后练习CAD、通过网络参加各种专业相关课程的自学等,提高自身的专业技能,增强专业知识储备,为今后的专业发展打下扎实的基础。

-7b9deebe7d642c2e.jpg

    通过此次师生座谈会,同学们表示收获颇丰,对专业有了更进一步的认识,对自己所选择的专业方向信心十足,同学们说:“为自己学园艺而感到非常骄傲,因为感兴趣,因为是自己选的学习方向,所以再苦再累都不是问题。不忘初心,砥砺前行”!

图文:农学院园艺系