首页新闻动态
新闻动态
风采展示

温州大学马克思主义学院院长卓高生教授莅临我校开展讲座

2023-06-26 19:27:00访问次数:671

       6月25日下午,马克思主义学院在实训楼5110会议室举办学术讲座。本次讲座特邀温州大学马克思主义学院院长卓高生教授作题为《高校政治理论课课堂教学创新研究》的主题报告。马克思主义学院副院长(主持)郑高花致欢迎辞,马院全体教职工参加讲座。

fa67c35f0d31441cd3a0ced4fdf8ee9.jpg


       卓教授从习近平总书记对思政课建设的全面论述出发,分析了当前高校政治理论课课堂的现状、问题和教学创新的必要性和意义。他认为,思政课是培养社会主义建设者和接班人的重要途径,是高校肩负的神圣使命。但当前思政课面临着一些挑战和困难,如学生的思想多元化、价值观分化、学习方式变化等,这就要求思政教师不断提高自身理论水平和教学能力,创新教学方法,提高思政课的吸引力和感染力。

cc65b425f2ea791cda7b7922b3720c5.jpg

       卓教授指出,新阶段思政课建设的内涵和质量当以四个“大”为核心,即思政课的本质是讲道理的“大课程”,上好思政课是回答时代之问彰显中国之理的“大命题”,思政教师是“经师”和“人师”相统一的“大先生”,思政课堂是勇当开路先锋争当事业闯将的“大熔炉”。卓教授还结合自身的教学实践,分享了包括思路创优、师资创优、模式创优、教材创优、机制创优、环境创优在内的大思政课六大创优路径,旨在通过实践探索强化思政课教师队伍建设,改进思政课教学评价方式,健全适应时代需求的研训体系。他希望通过这些措施提升思政课在高校教育中的作用,培养出更多具有理想信念、道德情操和社会责任感的优秀人才。

       讲座尾声,卓教授与我院青年教师就思政课程考核评价、教科研竞赛等热点问题进行了深入互动交流,卓教授对相关问题给予了耐心细致的解答,并提出了一些宝贵的建议,讲座现场气氛热烈。此次讲座既有理论深度,又有实践指导,对我院教师提升思政课教学水平和质量具有重要启示和借鉴意义。我院教师表示将切实学习和运用讲座中的精彩内容和创新方法,不断提高思政课的教学效果和学生的思想认同,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。