首页新闻动态
新闻动态
风采展示

传承红色精神,感悟多彩坞根 | 马克思主义学院成功举办首届思政社会实践研训活动

2023-05-29 08:35:00访问次数:1530

       为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新重要指示批示精神,推进“大思政课”建设,创新思政课教学方式方法,加深学生对于思政课的认识,提升思政课教学实效,使思政课成为学生真心喜爱、终身受益的课程,充分发挥思想政治理论课作为立德树人关键课程作用,引导学生深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动投身到中国式现代化建设中去,马克思主义学院组织六个二级学院共45名思政课学习表现优秀的学生于2023年5月20-21日赴温岭坞根开展为期两天的思政社会实践研训活动。此次活动以“传承红色精神,感悟多彩坞根”为主题,采用专题授课、现场教学、参观学习、交流研讨、实践考察、情景体验等多种形式,行程紧凑,内容丰富,受到所有参训学生的一致好评。今天刊发的是此次实践研训活动的第一部分——


红色之旅,感悟精神的力量

       温岭市坞根镇,五月的红十三军第二师烈士陵园,青山苍翠,松柏颔首,丰碑矗立。上午9时20分,车辆准时抵达烈士陵园门口,同学们有序下车,在讲解员的带领下,开启了此次实践研训的第一站。

温岭坞根是中国工农红军第十三军第二师的诞生地,被誉为中国东部的“延安”。1928年秋,中共温岭县委根据党的八七会议精神,派常委柳苦民等人到离县城15公里的坞根建立革命根据地。柳苦民等人发动群众开展抗租反霸斗争,建立起第一支农民武装,后逐步发展成游击大队,1930年7月改编为中国工农红军第十三军第二团,8月扩编为红二师。红二师进行了大小战斗数十次,全师有150余人献出了宝贵的生命,大队长及以上干部全部壮烈牺牲。为纪念为人民解放事业而英勇献身的英烈,温岭市委市政府筹资建设了烈士陵园和革命历史陈列室,17位在坞根战斗过的革命烈士安息于此。

1.png

       首先映入眼帘的是“中国工农红军第十三军第二师纪念碑”,碑铭由张爱萍将军亲笔题写。同学们心情沉重,神情庄重,拾级而上,一边听着讲解员充满深情的讲述,一边仔细参观纪念碑、红军亭、仰英亭、烈士墓,不时提问,在彼此的交流过程中,大家仿佛回到了那段战火纷飞的岁月,体验到了革命的艰辛和斗争的残酷,感悟到了先烈们为人民的解放事业而英勇奋斗的那种舍生赴死、不屈不挠、艰朴勇毅的精神力量。纪念碑的另一侧篆刻着革命文艺家陈叔亮先生的题词:“血写英雄谱,风高烈士旗”,遒劲洒脱的书法风格尽显革命家所特有的精气神,也涤荡着同学们的灵魂。在讲解员的引导下,同学们来到了纪念碑广场,在这里,全体成员整齐列队,在庄严肃穆的气氛中集体低头默哀,用最庄严的方式向烈士致敬,随后,同学们有序地顺时针绕行纪念碑一周,以表敬仰缅怀之情。


       在红十三军二师革命历史陈列室,一面面环形革命烈士浮雕吸引住了同学们的注意力,在讲解员时而慷慨激昂时而低回悲愤的讲述中,一幅幅英勇无畏、充满艰险、百折不挠的革命画卷呈现在大家的面前。在珍贵的烈士遗物前,柳苦民同志的故事深深印在同学们的脑海里。柳苦民原名柳志连,因心系劳苦百姓,故更名为“苦民”以自勉,他带领当地游击大队取得了多次反围剿斗争的胜利,却不幸遭到了自己的警卫员程声梓的暗算而牺牲在街头,这一事件也导致了坞根的革命由盛转衰,同学们安静地聆听着讲解,为柳苦民同志的遭遇而悲惜不已,亦不禁慨叹革命先烈斗争的不易。


       上午10点50分,在坞根镇花溪村喜柿山谷,即马克思主义学院与共青团温岭市委员会、台州喜柿山谷文化旅游发展有限公司共建的红色青春学院多功能厅,钱绍见老师为同学们开展了一场题为《台州革命斗争历史及其当代价值》的主题讲座,钱老师带领大家回顾了1919年,陈宏勋、周炳琳、牟正非、孙德忠等10余名台州籍爱国学生在北京参加五四运动,1924年春,台州第一个共产党组织——中共海门小组成立,揭开了中国共产党领导台州革命的序幕,到1955年1月18日,一江山岛战役,台州全境解放,这一时期台州大地上党领导人民进行彻底的新民主主义革命的悲壮历史。重点讲解了中共海门小组的创建、浙江红旗第一飘——三门亭旁起义、温岭坞根红十三军第二师革命事迹以及黄岩桐树坑(中共台属特委机关旧址)革命根据地创造了“高山上的坚强战斗堡垒”红旗11年不倒的传奇故事。在丰富的案例讲述与翔实的数据分析中,钱老师为同学们阐明了台州革命历史在告慰英烈、凝心聚力,助力共同富裕以及汲取精神力量等三方面的当代价值。

2.png

       通过这一堂堂“知行合一”、生动有趣的思政课,同学们深受教育与启发,并深刻感悟到台州的革命先烈用鲜血与生命铸就的爱国主义精神。作为新时代大学生,须不负时代,不负韶华,坚定理想信念,传承革命精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,自觉成为助推中国式现代化、建设社会主义现代化强国的先锋力量。