首页新闻动态
新闻动态
风采展示

马克思主义学院学“习”会举行“青春正当时 奋进新时代”系列活动

2022-04-18 12:55:00访问次数:281

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化对高校青年学生的思想政治引领,唱响主旋律、弘扬正能量、传播好声音,以昂扬精神状态迎接党的二十大召开。4月17日下午,马克思主义学院学“习”会在3号教学楼3楼举行了“青春正当时 奋进新时代”系列活动。

此次活动由“突出重围”、“送鸡毛信”、“占据阵地”、“历史传承”、“追寻足迹”、“沙场点兵”等六个环节组成,为了积极响应学校疫情防控要求,活动设在不同教室进行。

第一个环节为“突出重围” ,此环节为猜灯谜活动,灯谜范围包括传统文化、党史知识、传统节日等方面内容。通过猜灯谜使学生在增长知识、启迪智慧的同时,达到娱乐的目的。选手们从容不迫,运用自己的知识储备,回答出正确答案。

image.png

第二个环节为“送鸡毛信”,此环节由四个关卡组成,各个关卡依次设党史知识、垃圾分类、生活常识和猜红歌等方面有关题目,比赛开始时,选手们先从起点运送乒乓球,在保证球不掉的情况下,一路快走到第一个关卡,抽取相应题目进行答题,接着依次运乒乓球行至后面相应关卡进行答题通关。通过“知识性+趣味性”的形式,以答促学、以答促用,让书本上的知识“动”起来,充分调动了学生们参与活动的积极性、主动性和自觉性。

第三个环节为“占据阵地”,以小组为单位,五人一组进行抢凳子大战。锻炼了学生们的观察能力、速度和灵活度。

第四个环节为“追寻记忆”,参赛选手先观看红色微电影,再回答相应问题。选手们聚精会神、认真观看,如临其境。通过观看红色微电影,使学生从历史中汲取精神动力,接受精神的洗礼,点燃学生的报国热情。

第五个环节为“沙场点兵”,此环节设有飞行棋、五子棋以及中国象棋,参赛选手根据个人爱好选择一类自行组队进行比拼。比赛场面紧张、热烈、有序,比赛中落子声此起彼伏,赛场中顿时有“金戈铁马扫千军,羽扇纶巾棋人生”的氛围。  

第六个环节为“历史传承”,以小组为单位,围绕红色党史方面内容,五人一组进行画图猜字,最后一名学生陈述从图画中猜到的内容。小组之间沉着应答、相互配合,现场气氛高涨,在游戏中检验了党史学习成果,在欢乐中回顾了红色记忆,让党史学习教育常态化的同时,也进一步“入脑入心”。 

学生们纷纷表示这次活动有新意更有心意,让自己受益匪浅,在娱乐同时增长了自己知识储备量,在寓教于乐中重温历史,在寓学于趣中开拓未来。

勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。此次活动有助于学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,并通过喜闻乐见的活动形式推动大学生牢记使命担当,传承红色基因。