首页党建工作
党建工作

党总支召开2021年党建工作总结会暨党史教育活动总结大会

2021-12-31 22:04:00访问次数:548

12月31日下午,马克思主义学院在实训楼5110会议室召开2021年党建工作总结会暨党史教育活动总结大会。会议由学院党总支书记娄玉鹏主持,马克思主义学院党支部全体党员参加会议。

微信图片_20220114155140.png

娄玉鹏书记指出,2021年是马克思主义学院党总支开展党建工作的开局之年。2021年4月,按照学校党委的工作部署,经马克思主义学院和公共基础学院党员教师选举,中共台州科技职业学院马克思主义学院党总支正式成立。 

党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,在学校党委和行政的坚强领导下,坚持全面从严治党“四责协同”机制和党风廉政建设工作责任制,围绕学校中心工作和两院工作任务要求积极发挥作用,为两院完成全年各项工作任务提供了强有力的政治保障。

一年来,我们抓思想建设、组织建设、队伍建设、制度建设,深化完善机制,制订了包括党总支委员会会议议事规则、两院党政联席会议议事规则、教职工政治理论学习制度等13个制度,初步构建了较为完善的制度体系。

一年来,党总支抓常规、创特色。我们强化理论学习,积极开展党史教育活动,并把党建工作融入到两院的教学科研、社会服务和培训等各项工作中,为推动两院高水平建设提供了强有力的政治保障。我们结合党史教育,组织学院教职工汇编百年党史、校史中的感人至深的红色故事,形成了1部20余万字的百年校史中的红色身影人物传记、20篇党史、校史微故事和10部思政微党课等成果,通过一些列的举措,我们奋力让红色基因在文字与视频中跳跃传承,让红色文化在传承中逐日发展。

同时,为积极党史学习教育活动,2021年3月,马克思主义学院党总支组建“嘉木先锋”宣讲团,成立了以青年教师为主体的“青年之声”宣讲团和以00后学生为主体的“00后”宣讲团,“嘉木先锋”宣讲团成员先后进社区、进乡村、进课堂进行近80多场党史宣讲和六中全会精神宣讲。宣讲团的宣讲活动得到了社会的广泛关注,获得学习强国、中国青年报、台州无线等各级媒体的报道。

秉承着服务社会、服务地方的为民服务宗旨,党总支组织教师还积极开展各项志愿服务活动,今年以来,马克思主义学院党总支组织党员结合文明城市建设、与温岭共建红色青春学院开展志愿服务活动、与社区结对等各类形式开展了200多人次的志愿服务活动等,真正做到“从群众中来到群众中去”。

娄玉鹏书记指出,在两院所有党员和教职工的共同努力下,两院逐步成长,逐日成熟,获得了不少成绩,但与此同时,党员干部也要“吾日三省吾身”,查漏补缺,要进一步增强主体意识、责任意识,加强自我管理和自我监督,积极开展批评与自我评价,在自省中找到不足,不断完善自我。

在明年的工作中,全体党员同志要结合实际进一步提高思想认识,加强理论学习和党史宣传工作、抓好制度建立落实工作和加强日常监督管理工作,携手开启2022年两院发展新征程,为学校创建特色鲜明的高水平高职院校而努力奋斗。