首页 乡村振兴

关于申报2023年台州市农业农村局“三农”领域软科学课题的通知

2023-07-21 10:23:00访问次数:3900

各二级学院、各部门:

        2023年台州市农业农村局“三农”领域软科学课题申报工作已开始,现将有关事项通知如下:

        一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、中央和省委农村工作会议精神,紧紧围绕高水平推进乡村全面振兴,加快中国式农业农村现代化先行等开展研究。

        二、研究定位

        课题研究的基本定位是政策性研究。课题研究既要突出战略性、前瞻性和创新性,又要注重政策措施的针对性和可操作性,形成具有较高决策参考价值的研究成果,为持续擦亮台州市“三农”工作金名片提供政策建议。

        三、申报条件

        课题负责人应符合以下条件:各类教学或科研单位工作人员,具备副高级以上(含)专业技术职称,或者具有大学本科及以上学历并有两名具有副高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐,具备扎实的理论知识和实践经验。课题申请单位应具有较雄厚的学术资源和研究实力,承担课题项目管理和经费管理职责并承诺信誉保证。

为避免一题多报、交叉申请和重复立项,课题负责人原则上只限1人,同年度只能申报一个“三农”领域软科学课题,课题成员最多只能同时参加两个课题的申请。

        凡以在研或已结题的各级各类项目、博士学位论文或博士后出站报告等为基础申请软科学研究课题,须在课题申请书中注明所申请课题与已承担项目的联系和区别,且不得以内容基本相同的成果申请结题。申报课题须如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃行为的,一经查实取消今后五年内申请市“三农”领域软科学课题的资格。

        四、申报程序

        台州市委农办、市农业农村局组织专家对课题申请书进行评审后,确定承担课题研究任务的人选。初审采取匿名评审方式,终审采取会议评审方式。适时组织开展结题验收,验收结论将作为课题负责人今后申请课题的重要参考。

        五、经费资助

        软科学课题原则上为年度课题,根据研究任务安排一定研究经费,每个安排1万—3万元,课题经费应按照相关财务制度规定管理和使用。

        六、研究时限及结题要求

        课题原则上应于2023年12月底前完成,具体时限将在课题任务书中明确。题负责人要严格按照任务书时限要求提交中期报告和最终研究成果,研究成果包括课题报告(1.5万字以上)和1篇3000字左右的决策参考报告。决策参考报告择优通过简报、专报等形式报送市委、市政府。研究成果的著作权归台州市委农办、市农业农村局所有。无特殊原因超时提交成果的课题承担人,在今后三年内不得再次申请。

        七、申报材料及提交时间

        申请者请于2023年8月2日前填写《台州市农业农村局“三农”领域软科学课题研究申请书》并加盖公章后(Word版本)发送至校科研邮箱tzkjky@163.com。注意:签字盖章页单独扫描,第二部分单独作为一个文档(word或wps版本)随申请书一并报送;邮件主题及课题研究申请书的命名方式为:姓名+课题名+乡振软课题。


        申报联系人:张老师    电话:89188195


        附件:1 2023年度台州市农业农村局“三农”领域软科学课题研究目录.docx

                  2 台州市农业农村局“三农”领域软科学课题研究申请书.docx