首页 科研项目

关于申报中央农办 农业农村部乡村振兴咨询委员会2023年度软科学课题的通知

2023-02-23 09:23:00访问次数:4595

各二级学院、各部门:

      中央农办 农业农村部乡村振兴咨询委员会2023年度软科学课题申报工作已开始,现将有关事项通知如下:

      一、指导思想

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,根据2022年中央经济工作会议和中央农村工作会议部署,围绕全面推进乡村振兴、加快建设农业强国重点工作,设置2023年度软科学研究课题。(见附件1)。

     二、研究定位

      课题研究的基本定位是政策性研究,要紧紧围绕全面推进乡村振兴、加快建设农业强国开展研究,提出政策建议。课题研究既要突出战略性、前瞻性和创新性,又要注重政策措施的针对性和可操作性,坚持问题导向,强化实地调查、案例研究和统计分析,避免从概念到概念,避免面面俱到,力争将问题研究透彻,形成具有较高决策参考价值的研究成果。

      三、课题类别

     研究课题设置为开放命题和规定命题两大类。

     开放命题请申请人按照研究目录给定的方向,自拟题目、自选角度进行申报;规定命题请申请人按照研究目录给定的题目进行申报。申请课题如果没有明确的研究对象和问题指向,则不予受理。

      四、申报条件

      课题申请人应符合以下条件:各类教学或科研单位工作人员,具备副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有大学本科以上学历、并有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐;具备扎实的理论知识和实践经验,在申报课题研究领域有较好的工作基础,具有独立开展研究和组织开展研究的能力;具备按时完成课题研究的物质技术条件、手段和时间保证。(见附件2填表说明)

避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,每个申请人只能申报1个题目。凡以在研或已结题的各级各类项目、博士学位论文或博士后出站报告等为基础申请软科学研究课题,须在课题申请书中注明所申请课题与已承担项目的联系和区别,且不得以内容基本相同的同一成果申请结题。申报课题须如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃行为的,一经查实取消今后五年内申请乡村振兴软科学研究课题的资格。

      五、经费资助

      软科学研究课题原则上为年度课题,根据研究任务安排研究经费10-20万元。课题经费应按照相关财务制度规定管理和使用,属于政府购买服务的,按照政府购买服务管理有关规定和要求支付。

      六、研究时限及结题要求

      根据服务决策的需求,对课题设置了不同研究时限,具体时限将在课题任务书中明确,年度课题原则上应于2023年底前结题。课题主持人要严格按时限要求提交中期报告和最终研究成果,最终研究成果包括课题报告和3000字左右的决策参考报告。研究成果的著作权归中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会所有,包括但不限于作品的发表权、署名权、修改权、复制权、发行权、信息网络传播权、汇编权和其他权利。乡村振兴专家咨询委员会办公室将定期调度研究进展,组织开展成果结题验收,调度成果采纳情况将作为评奖的重要依据,验收结论将作为主持人今后申请课题的重要参考。

      七、申报材料及提交时间

       申请者请将申请材料于2023年3月17日前填写研究计划书并加盖公章后(Word版本)发送至校科研邮箱tzkjky@163.com。邮件主题及研究计划书的命名方式为:姓名+课题名+乡振软课题。注意:签字盖章页单独扫描,第二部分单独作为一个文档(word版本)随计划书一并报送。

       申报联系人:张老师    电话:89188195


附件:附件1:中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会软科学课题研究目录(2023年度).docx

          附件2:中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会软科学课题研究计划书(2023年度).doc