首页教学工作
教学工作
技能大赛

会计与金融学院举行2024级人才培养方案论证会

2024-05-24 22:51:00访问次数:1700

为构建符合办学定位和发展目标的高水平课程体系,优化和规范培养过程,强化学生创新能力、实践能力,注重产教融合校企合作,形成以职业能力提升为导向的人才培养方案。5月23日下午与5月24日上午,会计与金融学院在一号实训楼1529,通过线上线下相结合的方式,分别召开了2024级大金融专业人才培养方案论证会与2024级大数据与会计专业人才培养方案论证会,邀请到了领域内知名院校专家、行业企业专家,还有优秀毕业生莅临指导,“把脉开方”。

大金融人培论证会邀请了北京财贸职业学院智慧金融研究中心主任武飞教授、浙江工商职业技术学院经济管理学院院长张旺军教授、温岭职业技术学校会计服装系副主任陈燕、湖南典阅教育科技有限公司典阅教育研究院院长左汲笈、中联教育集团科技有限公司浙江区域总经理朱文明、大童保险销售服务有限公司台州营业部负责人丁黎、浙江泰隆商业银行黄岩支行副行长胡敏、太平财产保险有限公司苍南支公司总经理陈福参加。

大数据与会计人培论证会邀请了浙江经贸职业技术学院潘上永教授、浙江商业职业技术学院财会金融学院李传双院长、临海市中等职业技术学校会计专业负责人项初宇、厦门网中网软件有限公司研发总经理赵静、温岭市国有资产投资集团有限公司董事/副总经理王美瑜、台州中正税务师事务所有限公司正高级会计师陈冀斌顾问、台州融智共享科技有限公司项目经理徐银东参加。

会计与金融学院副院长符茜(主持)、副院长李方超、校教务处副处长吴欣阳、学院各专业主任、高层次人才以及骨干教师参加了本次论证会。会议由李方超副院长主持。

会上,首先李方超副院长依次介绍了参与论证会的各位专家,希望此次会议能够汇聚各方智慧,共同为学院四个专业的人才培养方案出谋划策,为培养更多优秀人才贡献力量。符茜副院长(主持)对各位远道而来的专家对我院专业与课程建设的支持表达了感谢,她指出,修订人才培养方案是关系人才培养的大事,是学院的核心工作之一,也是一项基础性、常规性工作,直接关系到人才培养质量的巩固和提升,学院非常关注和重视本次人培的修订工作。李方超副院长传达了学校关于2024级人才培养方案修订的原则和基本要求。紧接着,各位专业主任依次汇报了本专业人才培养方案的制定依据、设计理念与逻辑、人培内容和下阶段工作计划。

随后,专家们依次对我院4个专业新修订的培养方案分别从不同角度提出了修改建议。他们一致认为我院本次人才培养方案的修订工作前期筹备充分,参与修订的人员配置合理,尤其在课程设置上符合国家专业教学标准,也充分体现出了学校的办学定位和方向特色。在肯定的同时,也对培养方案中涉及到的培养目标与专业要求的侧重点,课程安排的逻辑关系,基础课程与核心课程的开设,实践教学的具体开展形式等问题提出了切实可行的意见和建议。针对专家们的建议,各专业主任与骨干教师参与了讨论。

最后,符茜副院长(主持)进行总结发言,她希望各专业根据各位专家的意见和建议,认真研讨、吸收转化,进一步修订人培,确保各专业人才培养方案严谨、科学与可行,达到学生中心、成果导向、持续改进的效果,并强调需要强化人才培养的科学性和规范性。同时要求协同推进,同步做好课程大纲编制工作。

微信图片_20240524225314.jpg

微信图片_20240524225326.png

微信图片_20240524225338.png