首页教学工作
教学工作
技能大赛

会计与金融学院召开2024级专业人才培养方案制(修)订工作启动会

2024-03-13 17:28:00访问次数:3294

为构建符合办学定位和发展目标的高水平课程体系,优化和规范培养过程,强化学生创新能力、实践能力,注重产教融合校企合作,形成以职业能力提升为导向的人才培养方案。3月12日中午,会计与金融学院在1529会议室召开2024级专业人才培养方案制(修)订工作启动会,对《关于做好2024级专业人才培养方案制(修)订工作的通知》(教务处〔2024〕14 号)进行解读。副院长(主持)符茜、各专业主任参加会议。会议由副院长李方超主持。

会上,李方超副院长从指导思想、制(修)订范围、工作要求、工作安排四个方面对《关于做好2024级专业人才培养方案制(修)订工作的通知》进行了介绍,进而详细部署了各专业对行业企业、职业院校、毕业生、研究机构的调研工作,强调一定要在调研上做深做实,好为接下来的人才培养方案制定提供有力的依据和支撑。她指出人才培养方案是纲领性文件,各专业既要立足理论高度,又要结合实践需求,系统性谋划人才培养方案制定工作,以此为契机带动专业资源库、课程、教材等专业内涵建设。

符院长强调要充分重视调研工作,紧密关注对应行企发展情况和研究机构的研究成果,充分调研兄弟院校、合作中职学校人才培养情况,将行企的最新要求融入人才培养方案之中,提高人才培养方案的前瞻性。同时,她指出人才培养方案制订是一项基础性、常规性工作,近年来各专业的方案日趋完善,但仍存在改进空间。

随后,各专业主任参与了讨论,阐述了接下来调研工作与修订工作的大致思路与工作计划,并就可能遇到的困难进行了交流。

此次会议的召开,不仅明确了各专业主任在人才培养方案制(修)订工作中的职责,同时落实了下阶段各项工作任务,细化工作举措,为2024级专业人才培养方案制(修)订工作的顺利进行提供了坚实保障。

微信图片_20240314172855.jpg