首页通知公告
学院简介
学院简介

会计与金融学院大数据与会计专业

2021-06-29 17:05:00访问次数:8507

大数据与会计专业

(校重点建设专业)

今年,会计专业改名为“大数据与会计”专业,使专业更好地适应了大数据时代的新形势,专业的技术含量更高。专业的职业资格证书涵盖了初级、中级、高级,职业生涯道路长远;专业的职业技能等级证书包括了财务、税务、管理会计、财务共享等1+X证书,职业技能边界广阔。

社会已经从互联网时代走向大数据时代,财务也已经从自动化迈向信息化和数字化,未来的发展方向是智能化。学习“大数据与会计”专业,从事数字化财务职业,将使你的职业生涯变得更加亮丽。

我校高职层次大数据与会计专业于2002年开始招生,至2021累计毕业生人数达到近3800人。经多年努力,会计毕业生就业率及就业质量逐年提高,深得用人单位认可。

一、培养目标

本专业立足浙江省“两个高水平”战略和台州市“现代化湾区建设”进程,秉承学校“厚德强技”的培养理念,坚持“职教性、地方性、高教性”的办学定位;强调服务地方经济、服务产业调整升级;培养掌握现代财经、现代管理的基本理论知识,具有大数据思维,在财务共享中心、企事业单位财务部门等财会岗位,从事财务数据处理、分析和应用的,适应产业转型升级和企业技术创新需要的高素质技术技能数字化财务人才。

二、师资队伍

大数据与会计专业拥有一支素质优良、社会声誉较高、充满活力的 “双师型”师资队伍。目前有专兼职教师19人,省级专业带头人1名、硕士及以上学位教师17人,高级职称5人,“双师素质”比例90%。是一支职称、学历和年龄结构合理,富有朝气和创新精神的教学团队。

三、专业特色

1.建立浙江省首个正保财务云共享中心产业基地,将新技术应用、研发和教学结合起来。

财务云共享中心的新型产教融合模式在正保、院校、企业三者之间,形成了从人才培养到人才推荐、就业的完整链条。

依托财务云共享中心,实行“4+1”教学模式,即学生在第四、第五两个学期,学生轮流到中心边学边干,每周4天理论学习,1天进入共享中心顶岗实习.

基于云共享中心开展现代学徒制试点,实操课程由经验丰富的企业导师全程指导,学生即学徒,双重身份,企业导师和校内老师“双元”培育。

在共享中心内,真账真做、全流程业务体验,学生在熟悉16个行业84000种会计凭证的基础上,近50个工位的学生能为30000家企业完成全部会计工作,带来的效率前所未有,行业最前沿的技术和管理率先在教学中得到快速应用。

2. 设计、开发“1+X”职业技能等级标准并试点,深化复合型技术技能人才培养培训模式改革。

在全国会计专家委员会的指导下,作为浙江省唯一一所参与的高职院校,与合作企业、兄弟院校协同启动“财务共享服务”证书考试标准的设计与开发,用于指导会计专业教学改革。

“财务共享服务职业技能等级标准”以本校“正保财务云共享中心”的实践探索为基础,结合全国各地财务云共享中心的实践经验,由正保集团发起,我们完成制定“财务共享服务职业技能等级标准”初级标准,该标准入选教育部第三批“1+X”证书试点。

同时获得首批财经类“1+X智能财税职业技能等级证书”试点资格,并在首次的全国考试中取得优异成绩,通过率100%!

3.适应专业向智能化升级转型,试点开设财务机器人课程,将财务机器人应用与开发能力视为会计人员的通用能力。

课程让学生基于财务视角,通过对财务、业务流程及场景的需求分析和设计规划,借助RPA、OCR等流程自动化和可视化编程技术,实现纳税申报、资金结算、费用报销、报表编制、购销存等业务的自动化、跨平台作业处理。通过项目化实战,培养学生的业财分析能力、流程规划能力、项目组织能力、IT思维和跨部门沟通能力,使之成为初步具有跨财经和IT领域综合技能的高端复合型财经数字化职业人才。

4.开展税校合作,提升“纳税人服务志愿者”台科品牌。

2016年3月与黄岩税务部门开展“税校合作”以来,做到全年所有工作日每日3-6名学生在岗服务,累计输送900余名学生以“纳税人服务志愿者”身份参与税务局的日常服务工作;在“营改增”、“个税改革”等特殊时期承担了大量的咨询、代理业务,赢得了税务部门和当地企业的好评。中国税务报、黄岩日报公开报道,学校也收到了来自税务部门的感谢信。疫情期间,我院在严格做好防护工作前提下,组织学生投入到黄岩区税务局2019年个税汇算清缴工作中,助力税务部门、黄岩近1.5万人的个税清缴工作,大大缓解了税务机关纳税服务资源不足的困境。

四、个人发展

1.主要课程

会计基础、企业财务会计、经济法基础、企业财务管理、管理会计实务、成本核算与管理、云财务应用、税费计算与申报、Python数据分析与应用、财务机器人应用与开发、数据分析与可视化、财务云共享真账实训

2.考证

会计专业技术资格初级证书 “1+X”职业技能等级证书(财务共享服务、智能财税、政府财务与会计机器人应用)

3.就业方向

主要面向中小企业、代理记账公司、财务共享中心、会计师事务所的财务、税务和管理会计岗位。在基层积累多年工作经验后,可提升至会计主管、财务管理、内控管理等岗位从事专业管理工作。同时也培养面向新型财务大数据中心、财务软件公司的财税咨询、管理咨询以及数据分析等岗位。

4.升学

在校的函授本科、自考本科以及3+2全日制本科。来吧,“大智移云”(大数据、智能化、移动互联网和云计算)时代,让我们在台科云端相见!!!

微信图片_20210629170526.jpg

微信图片_20210629170800.jpg