首页 部门动态

学校召开2023学年第一学期期末教学工作例会

2024-01-06 13:57:00访问次数:2815

为有序推进期末教学工作,统筹安排下阶段任务,1月5日,学校在行政楼B601召开期末教学工作例会。会议由副校长陈丽婷主持,教务处负责人、教学督导与质量评估处负责人、各二级学院负责人及教务处相关人员参加。

图片 1.png

会上,教务处处长马建强围绕期末考试安排、教材编选规范、专业(教研室)主任选聘考核等内容部署了近阶段任务。一是把好期末考试“三道关”,严把考卷题目质量关、严肃考场监考纪律关、严守试卷评阅标准关;二是坚定教材编选“两个凡是”,压实“凡编必审、凡选必审”工作职责,把准新时代意识形态阵地“指南针”;三是明确专业(教研室)主任选聘管理职责,形成校院两级合力管理结构,充分发挥专业(教研室)主任“头雁效应”。

教务处副处长韦海忠表示,要坚持执行各项教学管理办法,统筹推进教学运行工作平稳有序。一是实施公选课管理办法,稳固课堂教学“主阵地”;二是贯彻实习管理办法,筑牢实习安全“压舱石”;三是落实课程考核规程,画好教学评价“坐标轴”;四是预设学业预警管理规定,点亮学业质量“警示灯”。

教务处副处长吴欣阳指出,要顶层设计内涵项目,统筹深化教学改革,助推学校发展提质增效。一要高标准多轮次落细课程标准制(修)订,有力提升课程教学支撑度;二要高规格精打磨开展在线精品课程校内遴选,有效加强优质资源开放度;三要高纬度亮家底组织“三说”特色品牌活动,有心凝练专业发展特色路径。

教学督导与质量评估处处长曾希君表示督导工作要强化“内功”,由“督”到“导”提升效能。一要合理规划学生评教,以生为本优化评教内容,多维设计提高评教参与率;二要认真履职及时提报,做到督导评价成绩录入时间不拖延,督导工作总结提报时间不踩线;三是积极宣贯学习教学工作业绩考核管理办法,建立健全业绩评价、激励、约束机制。

副校长陈丽婷对本学期人才培养、教学管理、督导评估方面所做的工作及成效表示了肯定,并表达了两点希望。一是坚守师德师风,高质量完成期末考试收口工作,秉持“公平、公正、公开”原则做到层层把关、关关规范;二是坚持安全为先,严要求规范岗位实习工作,全面动员师生深入学习实习管理相关制度文件,严审严查实习单位清单,实行实习管理全流程有痕管理,多重构建实习安全基本防线。

会上,各二级学院负责人就2024级人才培养方案制(修)订工作、教学工作量统计、毕业设计平台操作等相关问题进行了充分交流与讨论。