嘉木星河|汇聚青春力量 助力乡村振兴——志愿服务队总结篇

2022-06-30 23:57:00访问次数:2762

嘉木星河志愿服务队在黄岩区杜家村开展了为期7天的“同心共燃健康乡村梦 同力共筑美丽村庄景”暑期社会实践活动。团队成员们在这七天的志愿活动中紧扣“助推乡村健康 助力乡村振兴 助跑共同富裕”主题,在实践中强化思想、提升能力、增长才干,为乡村振兴注入青年力量,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

烈日炎炎,但初心不改,嘉木星河成员们的共同努力为这次三下乡画上了一个完美的句号。

团旗飘扬 坚定信念:为庆祝中国共青团成立100周年,志愿服务队在杜家村爱国教育基地开展了升旗奏唱和宣讲主题团课的活动,赓续伟大建团精神,夯实信仰,坚定信念,紧扣习近平总书记“一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量”讲话,引导青年重温革命历史、践行初心使命,为建设健康乡村,助力共同富裕奠定思想基石。

爱卫倡导 共建社村:为共庆爱国卫生运动70周年,树立群众健康卫生意识,嘉木星河志愿团队成员深入黄岩区杜家村附近的各个街道、各个片区,开展一对一访谈和问卷调查,重点对杜家村村民健康、社区菜鸟驿站服务进行调研访谈。

同时,为提升居民环境卫生质量,营造美丽乡村的良好氛围,志愿服务团队成员顶着烈日开展美化村庄环境公益活动,为乡村整治工作贡献青春力量。

关爱儿童 寓教于乐:在陪伴孩子、提高美育的同时,将健康知识潜移默化地进行灌输,树立孩子们正确的健康文明观念,嘉木星河志愿服务队开展了心理健康主题讲座、垃圾分类知识科普、文明健康主题文创制作、校地共办一堂晚会等活动,在以培养青少年健康文明意识为重要切入点,在美育中深化健康卫生文明,为杜家村乡村振兴擦亮健康底色。

这个假期,嘉木星河志愿服务队成员们用自身实际行动展现了台科院学子的风采与活力,以青春之行激活乡村一池春水,以青春之力为乡村振兴注入动力,以青春之声唱响“广阔天地大有作为”的时代主题。

三下乡的旅程已告一段落,在未来的日子里我们会继续实践不息,青春不散场,梦想正启航。

微信图片_20220703205821.jpg