嘉木星河 | 理论宣讲团与你“乡”约夏日——红色根脉篇

2022-06-29 23:54:00访问次数:2605

赓续红色血脉,弘扬爱国精神。我院三下乡团队——嘉木星河理论宣讲团的队员结合大苔村红色资源,通过宣讲、走访、唱红歌、看红色电影等活动,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,树立远大理想,增强奋斗精神,凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

走访宣讲

嘉木星河理论宣讲团的队员在大苔村挨家挨户走访宣讲时,一名叫黄楚明的老兵讲述了保家卫国的故事:“当年我是一名海军,参与了‘八六’海战,我们汕头水警区4艘护卫艇、4艘鱼雷艇与国民党海军两军舰展开激烈交火,近3小时战斗后,“章江”号被我们打得起火爆炸后沉没,“剑门”也被我们的鱼雷击中随即沉没。”队员们畅游在老人的故事里,黄爷爷感慨道:“国民党炮弹一颗颗的落在师部附近,我现在都不敢想那个画面,现在幸福安康的生活是老一辈军人用鲜血换来的,是我们党带领全国人民披荆斩棘得来的,要好好珍惜啊!”

一位叫黄米虎的老人告诉队员们,他经历了分田分地、土地革命、文化大革命…… “共产党好啊,带领我们从无到有,转危为安。以前房屋落后、经济落后、环境落后、交通落后,现在在党的带领下村里有宽敞的水泥路,有小洋房,还开始垃圾分类,环境更整洁了。我们老百姓能实实在在体会到中国共产党始终为人民服务的初心。”

红色故事大赛

“红色根脉”是党在浙江百年奋斗最鲜明的底色,为守好“红色根脉”,学好百年党史,宣讲团在大苔村举办了红色故事大赛,邀请村民们担任评委。队员们通过学习的红色事迹,结合红船精神,讲好浙江故事。

投笔从戎的天台百岁老兵袁祥彬、为了抗战和新中国建设离别故乡73年的雷长久、放弃优渥生活投身救国的黄岩老兵林锷……数不完的红色经典,道不尽的红色故事,队员们讲得慷慨激昂,村民们听得津津有味,青年学生用他们的方式传播红色故事,传承红色精神。红色故事大赛第一名获得者朱红逸说:“现在红色故事仍然在延续着,作为青年学生,新一代人要接过老一代人手中的笔,书写更加辉煌的中国故事。”

观看红色电影、唱响红色歌曲

悠悠历史长河,红色故事、红色电影、红色歌曲绵延不断。团队成员带着大苔村的村民们重温红色电影《建军大业》。重温党的光辉历程,感受革命先辈在风雨飘摇的年代为国家赴汤蹈火的革命情怀,激发爱国热情、凝聚民族精神。“观看后我觉得信仰是非常重要的,要有个人信仰,团体信仰,国家信仰。” 队员王宋如此感叹。

随后红歌响彻大苔村文化礼堂,小朋友、青年学生和老人们共同唱响《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》、《红心闪闪》等红色歌曲,穿越时空和岁月,这一刻,爱国情愫将所有人的心牢牢地牵在一起。

话剧表演

三下乡活动接近尾声,宣讲团成员为村民们表演话剧《前进!前进!》,在探索中国特色社会主义道路的途中,党永远不会丢下任何一人,任何一户。此次话剧展现的是中国通过学习苏联社会主义建设的经验,建立了一整套制度、体制和管理方法,在实践过程绕过弯路,最后毅然决定走自己的路,独立探索一条适合中国情况的社会主义建设道路。

红色,是中国共产党最鲜亮的底色;“红色根脉”,是党在浙江百年奋斗最鲜明的底色——那一抹红,代表着热情、赤诚与坦荡,率先从小小画舫上,放射出炙热的光芒。在传承红船精神的基础上,嘉木星河理论宣讲团创新用好大苔村当地红色资源,讲好当地红色故事,守好“红色根脉”,汲取奋进力量。

微信图片_20220703205605.jpg