商英专业同学在第八届“IECC”全国职业院校关务技能网络大赛中喜获佳绩!

2021-12-26 22:04:00访问次数:4652

我校商英专业2020级15名同学组队参加了2021年12月17日举办的第八届“IECC”全国职业院校关务技能网络大赛,本次竞赛中,我校代表队与来自全国108所职业院校的参赛队伍,6389名选手共同角逐,荣获进出口通关操作团体一等奖,报关单证填制团体二等奖,跨境电子商务通关团体三等奖,其中阮鑫同学荣获进出口商品归类一等奖,阮鑫、代佳、黄蕾同学荣获报关单证操作单项一等奖。

IECC大赛介绍

“IECC”报关业务网络技能大赛由全国报关教育教学指导委员会主办,借助网络平台、实时监控的方式进行。竞赛内容涵盖了报关专业核心课程的知识点和技能点,包括国际贸易实务、报关单证操作、进出口关务操作、国际货运代理、商品归类跨境电子商务实务、跨境电子商务通关、通关基础知识参赛八个单项。IECC大赛既考核学生答题的准确度,也考核答题的速度,分数相同情况下,用时较短者胜出。由于系统对每道题目设置了时间限制,有的甚至只有几秒钟,所以每位同学都全身心的投入到比赛中,经过5个多小时的角逐,完成了整个比赛项目。

学生说

阮鑫:首先感谢老师给我这个比赛的机会,我非常的开心,其实比赛结束时我是很紧张和害怕的,因为我怕自己得不了奖,让老师失望,不过还好比赛的结果是令人欣慰和满意的。其次我认为这次比赛我们最大的收获不是输赢,而是在备赛和参赛的过程中获得新的知识和经验。

黄蕾:赛前集训的日子里,每天会进行一个赛项专门的练习,在练习过程中,认真做好老师布置的任务,遇到不懂的和同伴们进行讨论,遇到实在不懂的地方,求助老师的帮助,老师在训练时候也时刻在身边,一遇到问题,得到很快得解决。在备赛时期收获到了很多,学习到了很多知识,同时也是难忘的经历。

代佳:刚开始报名参加比赛的时候,心中其实很忐忑,担心自己会做的不好。到了真正比赛过程中,最惊险的一次,就是在填单证的时候,那个时候最后一个单子差点因为时间的原因没申报上,好在最后申报成功了。最后通过这个比赛,我从中学习到了许多知识,相信将来能有所用处。

黄蓉:老师来问我时要不要参加比赛时,我抱着试试的心态就答应了,没想到最后取得了这样的好成绩,同时我在比赛中也收获了许多。虽然备赛的过程中大家都遇到了些许问题,但是大家都一一克服了,这些天的比赛准备过程更让我感触颇深。我认为比赛最最重要的就是心态,在赛场上不要紧张就容易获得成功。

汪翠莹:带着好奇、带着未知和探索参加了这个比赛。从生生疏疏到后来的熟练操作,是好多天里老师的引领,大家坐在一起的摸索,是一个又一个从未知到已知再到熟知的过程。非常感谢老师对我们的支持和信任,还有所有小伙伴们的相互帮持。经过大家一起的努力,我们也取得了较好的成绩!是一次很好的增长知识,丰富经验的历程。

潘尊威:本次比赛全程采用视频监控和网络限时答题,综合考核参赛学生的职业技能与职业素养,这对我们是极大的挑战。在比赛开始前我们忐忑不安,生怕发挥不好,但真到比赛进行时反而放松了下来,全身心的投入到比赛中。每一次比赛的经历都可以给予我们宝贵的经验,这次比赛也不例外。在参赛的过程中,我发现了自己的不足,也借鉴到了他人的经验,这会使我在以后关务技能学习方面更加努力。同时我也会总结在本次比赛中存在的不足之处,提升自己,争取在关务技能方面得到更多的提升。

徐亚培:很荣幸能参加IECC关务技能大赛,在比赛时我们带着职责心和使命感,在磨练意志中调整心态、积累知识,团结协作在老师加班加点的辛苦培养下共同创造了琐碎的努力奋进的场景。这些场景和我们所获的奖项连成一条故事线,很久以后,这段经历都会带来快乐与思索,我确定它赋予了我许多新鲜与宝贵的财富。这次大赛让我开拓了视野,让我对所学专业有了更深层次的体悟,也找到了自身的缺失和不足,同时也看到了其他参赛选手的闪光点。我会认真总结技能竞赛的经验得失,将从大赛中汲取到的营养转化为前进的动力,沿着新的起点再次征发,一步一个脚印勇敢攀登。相信努力付出终将会有回报,就像蝴蝶破茧而出!

老师说

都说“兴趣是最好的老师”,本次竞赛组队时,主要动员的都是上课时主动性较强的同学,因为只有感兴趣了才有学习的动力。备赛期间,赛项多,涉及到知识面又广,因此任务很重。但是这群可爱的学生,不怕辛苦,每天晚上都会准时来到教室开始一天的练习。备赛时间紧张,因此我们重点放在了报关三大核心技能(归类、填单、通关)的操练上,事实证明,一分耕耘一分收获,成绩最喜人的也是这三个单项。备赛中,有过倦怠,也有过自我怀疑,但是现在回头看,很感谢可爱的学生们的坚持,谨以此纪念和你们一起并肩作战的日子!

微信图片_20211226220617.bmp