商务英语教研室赴温州展开“跨境电商”企业调研活动

2019-04-22 08:40:00访问次数:2268

         4月19日,商务英语教研室一行七位教师奔赴温州,展开了为期两天的下企业看望学生顶岗实习情况并展开“跨境电商”为主题的企业调研活动。

        除去参加专升本的学生,在温州实习的学生占本专业学生人数的三分之一。这一庞大的数据也是此行选择温州作为调研目的地的主要原因。本次调研采取分头行动与集中调研相结合,主要调研了跨境电商运营岗位,在发现越来越多的应届学生选择跨境电商这一行业之外,也走访了传统外贸员岗位。

        温州朵拉网络科技有限公司位于平阳数字商务中心的跨境电商区域,实习学生叶豪杰和金燕敏,从事阿里巴巴国际站代运营。指导师傅李晓春对两位同学的实习表现非常满意,尤其叶豪杰上手非常快,这跟他曾担任经贸学院双创部长有密切关系。在座谈会上,两位学生对跨境电商课程的教学内容提出了具体建议,希望今后课堂上老师除了讲授产品上架的流程,还需要指导学生其他各端口的作用。指导师傅让老师们从教师角度对企业员工的培养提建议,校企双方互相交流学习,从而达成一定的合作意向,企业意欲到我们学校招聘更多优秀学生。温州瑞洪国际贸易公司位于温州市龙湾区,实习学生蔡云瑛。公司以出口为主,兼做内销,平时会把客户资源分给新人。经过和老总周德明的对话,老师们了解到企业对实习学生的要求是平时要学习结合实践,多提问,要有主动性,因为实践才是最好的老师。

与公司老总座谈

在温州瑞洪国际贸易公司与实习学生合影

   第二天,老师们首先来到了位于鹿城区的麦德科技,实习学生张林国和陈青青,分别负责速卖通和亚马逊的电商平台。这家公司主要从事焊机业务,在电子商务平台上有丰富的经验和雄厚的实力。通过座谈会,总经理戴文锦告诉我们,目前市场特别需要熟悉跨境电商平台的技术人才,公司也在温州高校里积极展开校企合作,开设工作室在校园内实训,实现账户实操。他同时指出,目前更稀缺的是小语种人才,因为利润差很多,所以学校也可以考虑开设二外课程。通过热烈的交流,初步达成了和我校的合作意向,以后有机会将会寻求更多合作,比如来我校做讲座,合作培养跨境电商的专长人才等等。

        紧接着,大家又抓紧时间赶赴位于瓯海区的浙江省国际贸易集团温州有限公司,实习学生马素珍,实习岗位为传统的外贸业务员。老师们也对该学生的实习情况进行了一番了解。

 图片9.png

  通过这次下企业调研活动,收获颇丰,不但了解了跨境电商将是商务英语专业未来更好地紧跟市场需求的发展方向,也学习到了开设课程和课堂教学中的各种注意事项,并且和几个企业达成了初步的合作意向。相信通过这些努力,商务英语专业能尽快上手跨境电商的课程,争取能培养出更有竞争力、更受现当今企业欢迎的专业人才。