首页合作动态
合作动态
百教千导
社会服务
成果展示

机电快讯丨机电与模具工程学院承办劳模工匠进校园活动

2024-05-29 20:00:00访问次数:1299

2024年5月29日下午,台州科技职业学院机电与模具工程学院迎来了一场别开生面的交流活动。由台州市黄岩区总工会组织的劳模工匠进校园活动在我校图书馆报告厅成功举行。此次活动旨在通过工匠代表的亲身讲述和经验分享,弘扬工匠精神,激发中高职学生的创新实践能力与职业责任感。黄岩区第一职业技术学校副校长蔡卫兵及工匠代表赵志兵分别发表了精彩演讲,随后蔡卫兵副校长一行参观了我院多个产业学院,并与我院领导进行了深入交流

蔡卫兵副校长在题为《机电融合技术引领下的中高职学生创新实践》的演讲中,强调了技术创新与实践教育的重要性。他提到,面对快速变革的技术环境,学生们需要更多地从实战中学习,将理论知识转化为解决实际问题的能力。蔡卫兵副校长还分享了他在推动学校教育创新过程中的一些成功案例和挑战,鼓励学生们积极参与到技术创新中去,为自己的未来打下坚实的基础。

赵志兵工匠在题为《机电融合技术引领下的中高职学生创新实践》的演讲中,则聚焦于青年学生的责任与担当,他以自身经历为例,讲述了如何在平凡的岗位上追求卓越,以及如何在日常生活中践行社会责任。赵志兵工匠分享了一系列工作中的具体案例,如他如何在参与重大项目中展现极致的专注与专业精神,以及在带领团队时如何传递正能量和解决问题的策略。他的言语真诚而动人,赢得了在场师生的阵阵掌声。

参观环节中,我院院长何昌德、党总支书记徐兵及副书记陈晓陪同蔡卫兵副校长一行参观了凯华产业学院、精雕产业学院、海天注塑产业学院及模具智能产线。代表们详细了解了各学院的发展历程、课程设置及校企合作情况,对我院在职业教育领域的深厚实力和显著成就印象深刻。

沟通交流会上,劳模代表就工匠精神的定义、职业生涯中的挑战与克服、对他人的影响与激励、角色定位的变化以及培养新一代工匠的条件和建议等方面进行了深入分享。他们强调,工匠精神不仅仅是技艺上的精益求精,更是一种对待工作的态度和对社会的贡献。我院领导则向工匠代表们发出邀请,希望对方工匠能够加入到我院教师队伍当中,通过开展工匠班常规授课,加强学生的实践能力与思政教育。

此次劳模工匠进校园活动不仅为学生们提供了一次难得的学习机会,也为学院与企业之间的合作搭建了桥梁。未来,机电与模具工程学院将继续加强与企业的合作与交流,共同推动产教融合、校企合作向更深层次发展。

11.jpg

22.jpg

33.jpg

44.jpg

55.jpg