首页技能比赛
专业介绍
师资队伍
技能比赛
技能考证
成果展示

喜报丨机电与模具学院学子获浙江省大学生结构设计竞赛一等奖!

2024-05-12 20:00:00访问次数:866

5月10日-12日,由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,金华职业技术学院和浙江大学共同承办的“中行杯”第22届浙江省大学生结构设计竞赛暨全国大学生结构设计竞赛浙江省分区赛决赛在金华职业技术学院举行。

来自浙江省48所高校100支队伍的300余名师生齐聚金华职业技术学院,争夺这颗“璀璨的明珠”。我院学子杜悠畅、林境艳、陈杰、邵贝尔、叶俊豪、骆嘉华组成2支团队参赛,获省一等奖1项,并获得除主办方外全省高职院校唯一的国赛入场券。

本次赛题为“悬挑式观景平台结构设计与模型制作“,要求选手在现场9小时内完成模型的制作,并通过加载。模型尺寸大、扭矩高、挠度小,是对学生理论知识、制作工艺和综合素质的一次全面考查。

队长杜悠畅说:寒假期间一周一版的设计与计算让我们明白了赛题的难度之大,开学后一天一版的模型制作让我们懂得坚持的意义,训练中加载失败是我们的常态,“九死一生”是我们的真实写照,但我们总能在最短的时间里重振旗鼓。一次不行我们就重做,两次不行我们就实验,三次不行我们就推翻设计从头再来。

早起晚归,通宵达旦,把宿舍当旅馆,把训练室当家;手上长了一个又一个的水泡和茧子,满手的创可贴和胶水,身上的竹屑永远清理不干净;困到一边吃饭一边睡觉……如此种种,是队员们的真实写照,但这些辛苦都敌不过加载成功时的欢呼雀跃。

队员林境艳在团队中主要负责核心结构“格构柱“的设计和制作,也承担着理论计算与现场答辩的重任,赛前的她总是承担着巨大的压力,但她制作的部分永远是整个结构最稳固的“定海神针”

队员陈杰常以”牛马“自嘲,而队友们都亲切的喊他”杰哥“,他说自己做的都是体力活,但只有队友们知道,他负责的悬挑梁作为结构主要的承力构件有多么重要。

赛场上交织着的除了喜悦,还有一份告别,连续参加两年的老生队伍,对结构赛再多不舍却也要挥手作别了。队长邵贝尔的朋友圈这样写道:遗憾和告别是结构赛给我上的最后一课,下一站有我们新的开始,前路漫漫亦灿灿。 

指导教师吕志超说:结构设计竞赛 “难度大、周期长、风险高“。团队在备赛过程中要经历无数次的失败、否定、改进、重来,承受着很大的心力压力。而在比赛现场,又充满着众多的不确定性,这也是结构竞赛的魅力所在。在这整个过程中,同学们虽然要吃很多苦,但综合能力会得到质的飞跃,这正是我们机械专业坚持参赛的原因。