公共服务 | 学校邮箱
我校携手吉利集团开展“成蝶计划”
信息来源: 发布日期:2018-05-04 访问次数:115 字号:[ ]

5月3日下午,浙江吉利控股集团与台州科技职业学院举行签约仪式,宣告台科院和吉利汽车校企合作共同体正式成立。更加引人关注的是,吉利集团“成蝶计划”订单班也在台科院正式开班。

  这是吉利集团在台州市高校举办的首个“成蝶计划”订单班。所谓“成蝶计划”,就是将优质的、可塑性较强的基础性人才,即未孵化的“蛹”,通过校企合作、产教融合,培育成为符合“中国制造2025”发展方向的专业技能人才,成为美丽的“蝴蝶”。

  据了解,“成蝶计划”订单班采用现代学徒制培养模式,采取“五定、五共同”的运作模式。“五定”即定学校、定专业、定学员、定课程、定岗位;“五共同”即共同制定培养方案、共同制定人才标准、共同进行人员选拔、共同进行课程设置、共同进行质量评价。

  此前,吉利集团工作组对台科院进行了全面调研,对台科院近年来在模具设计与制造、机械制造、人工智能以及汽车检测与维修等专业建设领域的成绩给予充分肯定,双方达成合作意向。经台科院近900名学生报名、招募、面试及网测,最后确认来自机电与模具工程学院和汽车与信息工程学院的模具设计与制造、机械制造、自动化设备、汽车检测与维修等四个专业的112名学生为首个“成蝶计划”订单班学员。

  “开展产教融合、深度校企合作是吉利集团人才培养方面的重要战略。”吉利集团总部人力资源中心部长孙金方表示,通过与台州高校的产教协同、合作共赢,吉利将着力在台州构建汽车专业化技能型人才队伍培养机制,更好地支撑台州汽车产业可持续发展。

  “人才培养工作必须摆到区域创新链产业链中去。”台科院党委书记邱士明表示,这次合作一方面有利于学校为企业提供本土化的技术技能型人才,另一方面也有利于促进学校机械类专业的发展,加快领班人才培养,提升台州高等职业教育的影响力。


最新消息
热点关注
ICP备案:浙ICP备06049977号-3 浙公网安备 32120202010057号 www.tzvcst.edu.cn 台州科技职业学院