公共服务 | 学校邮箱
市委常委、宣传部长叶海燕莅临我校调研思想政治工作
信息来源: 发布日期:2018-06-21 访问次数:199 字号:[ ]

6月20日上午,市委常委、宣传部长叶海燕一行来我校调研高校思想政治工作。

市委常委、宣传部长叶海燕、市委宣传部常务部副部长胡韶光,校党委书记邱士明、副书记副校长张加正、副书记副校长金士平、党委委员纪委书记陈明华、党委委员宣传部长季兆国及市委宣传部相关处室负责人,校有关部门、二级学院负责人出席了座谈会。

近年来,我校党委高度重视学校思想政治工作,从学校实际出发,从强化薄弱环节入手,通过加强顶层设计、统筹协调推进,以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神为指引,坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,真抓实干,构建全员全过程全方位育人格局,形成并逐步完善了“一二三四五”思政工作新局面。

一是始终坚持一个基本原则。即坚持“提高认识,加强领导,不断强化学生思想政治教育”基本原则;二是始终注重发挥两个方面的作用。一方面学校注重发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导作用。另一方面学校特别注重发挥思想政治教育三支队伍的主导作用;三是着重强调三个贴近的原则。贴近实际,就是紧密联系大学生的学习、生活、成长、成才实际,使思想政治工作发挥导向作用;贴近生活,就是将思想政治工作深入到大学生的日常生活中,悉心研究大学生的思想动态、心理需求和生活追求,并据此开展工作、组织活动,不断提高大学生思想政治教育工作的实效性;贴近学生,就是使我们的思想政治工作与学生的距离近一点、感情真一点、心肠热一点,想学生之所想、急学生之所急、办学生之所需,帮助大学生解难题、排难事、办实事;四是明确四项主要任务。一是以理想信念教育、爱国主义教育和公民道德教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观、价值观教育;二是加强学风在思想政治教育中的引导作用,特别是把推进“读书月活动”作为长效机制来引领优良学风;三是构建思想政治教育管理的长效机制。2016年底全国高校思想政治工作座谈会召开后,学校党委迅速行动积极调研,出台了《关于新形势下我校思想政治工作“1101”工程的实施办法》;四是深入开展实践性教育,以社会需求为导向,培养学生的实践技能,为创业就业做好充分准备;五是努力拓展五个有效途径。一是大力建设校园文化,着重解决环境育人、文化育人的问题;二是主动占领网络思想政治教育新阵地,使网络成为弘扬主旋律、开展大学生思想政治教育的重要手段。三是深入开展实践育人,努力解决育人工作中理论和实际相结合的问题;四是开展深入细致的思想政治工作和心理健康教育,努力帮助大学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,引导大学生健康成长;五是努力解决大学生的实际困难与问题,管理育人、教书育人、服务育人,把党和政府对大学生的关怀落到实处。

叶海燕部长充分肯定了我校思政工作取得的成绩。她指出,高校是党的思想政治工作的前沿阵地和独特战线,必须坚决守住、牢牢守住。要深化对高校思政工作规律的认识,坚持正确导向,推动高校思政工作改革创新,努力开创我市高等教育事业发展新局面。 

叶海燕部长强调,要贯彻落实今年5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神以及5月4日全省加强和改进高校党建和思想政治工作座谈会精神。一要坚持立德树人。加强全过程育人,积极引导广大师生争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,着力加强网络阵地建设,拓展网络平台,丰富网络内容,净化网络空间,推动思政工作传统优势同信息技术融合,弘扬主旋律、传播正能量;二要加强队伍建设。创新思政教学,建好用好管好高校教师队伍,配足配强思政课教师,不断提升思政教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待;三要加强校园文化建设。增强文化自信,更加注重以文化人以文育人,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,尤其要充分挖掘和合文化、大陈岛垦荒精神等台州本土文化,壮大主流思想舆论。

邱士明书记表示,下阶段,我校将根据习近平总书记在北大考察的重要讲话精神,葛慧君部长在全省加强和改进高校党建和思想政治工作座谈会上提出的4点意见以及叶海燕部长的讲话要求,进一步解放思想、更新观念、扬长补短,不断创新工作思路,改进工作方法,努力开创台州科技职业学院思想政治工作新局面。

调研期间,叶海燕部长一行实地考察了机电与模具工程学院实训基地、大学生创业创新基地、陈冰心艺术馆,详细了解学校发展、学科建设、思政课教学等情况。


最新消息
热点关注
ICP备案:浙ICP备06049977号-3 浙公网安备 32120202010057号 www.tzvcst.edu.cn 台州科技职业学院